Открываем дверь в мир чувств

12 Сен, 2012 | Автор: Надежда Мучникова | Рубрика: Размышления на СЕГОДНЯ для созависимых | 7 комментариев

Необходимо обновить Adobe Flash Player
мир чувств

Многие из нас наглухо закрыли дверь в эмоциональный мир.

Это произошло еще в детстве. Именно в детстве мы научились избегать выражения таких чувств как гнев, раздражение, страх, разочарование. Мы думали, что если мы будем говорить о своих чувствах правду, взрослые расстроятся или будут нас ругать. Мы хотели, чтобы нас любили, и поэтому мы подавляли те чувства, которые были для нас опасными. Но чувства накапливались, и мы срывались на более слабых, например, на кошках, а, иногда, на младшей детворе во дворе.

Подавляя в себе чувства, мы оцепенели, и мир постепенно стал серо-белым. Подавляя гнев, раздражение, страх, мы подавляли и другие чувства. Нарушилась гармония. Закрывая дверь в мир чувств, мы закрыли дверь и к своим желаниям и мечтам, надеждам и ценностям.

Сегодня я буду внимательна к своим чувствам.

Я не буду подавлять свои чувства, я просто последую за своей эмоциональной волной.

7 комментариев


  1. Екатерина

    Вот читаю и не могу проидентифицироваться. Такое редко со мной здесь бывает… Мне кажется, я не боялась, что меня будут ругать родители за чувства, у нас принято было выражать их…правда только родители их выражали, а я почему-то нет… Чувства были настолько больными для меня, что я старалась их сама подавать, чтобы не чувствовать боль. Это да, было. Я с детства применяла два метода — заесть и заспать их. Сон у меня всегда был крепкий, аппетит хороший, поэтому мне это помогало. А что получилось на выходе — сама еще не понимаю…Так как не понимаю, а как надо было…

    • Надежда Мучникова

      Екатерина, конечно у нас много общего, но мы все разные. Например у меня в семье не принято было выражать свои чувства, если выражались, то это были скандалы. Но я так же как ты уходила в сон. Для меня и сейчас сон — это защита.

  2. Светлана

    Я не могу сказать запрещались ли чувства в моей родительской семье или нет, не помню. Говорить о чувствах вроде бы не говорили.
    Но я помню свои ощущения. Я чувствовала любовь отца ко мне. Я чувствовала, что папа любит маму, любит брата.
    Я чувствовала любовь ко всем в семье. Мама часто говорила, что я была ласковым ребенком.
    Но у нас не было принято целовать и обнимать друг друга при встрече, говорить, я тебя люблю. Как бы это и так ясно. И вообще, вспоминая ту жизнь до моего замужества, у меня всплывают очень теплые чувства. Чувство единства с семьей. Чувство защищенности и общности. Я была в их клане, я была своя!
    Я всегда хотела сделать что-то приятное родителям. Помню, мне было 17 лет, я училась на первом курсе института. У моих родителей был день свадьбы, восемнадцатилетие совместной жизни.
    Я поехала к нашим хорошим знакомым (они жили за городом) и нарвала огромный букет сирени, что бы поздравить родителей с днем свадьбы.
    Когда я позвонила в дверь, мама спрашивает, это кто там, мы молодожены и у нас еще ни кого нет.
    И у мне защемило сердце, мне так почему-то стало их жалко! Я расплакалась. А мама сразу забеспокоилась, она подумала, что у меня какие-то неприятности в институте.
    Я ее стала успокаивать и говорю ей, что расплакалась просто потому, что представила их молодыми.
    Даже сейчас пишу, а слезы текут и сердце ноет.
    Я вообще не понимаю, как так получилось, что у меня возникла проблема с чувствами.
    Смотрю на себя со стороны и как будто два разных человека.

    • Надежда Мучникова

      Света, не только семья, но и культура, общество играет огромную роль в развитие созависимости.
      И не забывай, роль своего супруга и сына.

  3. Helen Chernova

    С каждым разом все больше задумываюсь — а действительно ли я подавляла свои чувства? Я их испытывала, и у меня не возникало мысли их прятать. Но не говорить. И не выражать. Просто испытывать — это можно. Хотя, наверное, это только отчасти так. Негативные (в общепринятом смысле — печаль, обида, расстройство и т.д.) — это всегда пожалуйста. А вот другие — нет. Я не умела радоваться, я не умела быть счастливой, я не умела смеяться. То есть как раз все самые веселые чувства я и подавляла. Мне было неловко их испытывать, всем весело, а мне — грустно. Надо же! Я только сейчас поняла это! На чувство любви этот мой запрет не распространился.

    • Надежда Мучникова

      Елена, но мы же не обязательно подавляем свои чувства. Мы можем их просто игнорировать, не придавать значения, ну просто не понимать их значимости в нашей жизни.

  4. Lubov

    Я больше не хочу скрывать свои чувства,наконец я приняла себя и позволила быть себе настоящей.Я отпустила свой страх наказания -физического и психологического.Я стала взрослой и уверенной.Я буду говорить все,что считаю нужным,я несу ответственность за свои решения.Я имею право на ошибку.Я решила ,что для меня самое главное я и мои чувства.Всем угодить невозможно.Все мои мысли и чувства допустимы,они имеют право быть.Я себя не ругаю.я люблю и одобряю себя при любых обстоятельствах жизни.Я могу с честью выйти из любой сложной ситуации.Каждый день мне приносит радость.Бог любит меня и помогает.


Оставьте свой комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сайт

Будь в курсе!

Получайте новости блога на почту. Вас ждет подарок!
Ваше имя
Ваш email:

Конфиденциальность гарантирована

Азбука всегда под рукой!

Пройдите курс бесплатно!

Присоединяйтесь к сообществу!

Тест на созависимость