Просьба о помощи

27 Июн, 2012 | Автор: Надежда Мучникова | Рубрика: Размышления на СЕГОДНЯ для созависимых | 1 коммент.

Необходимо обновить Adobe Flash Player

Дети проходят через этап, который очень знаком родителям: «Я сам!» Мы наблюдаем, как они карабкаются вверх по ступенькам, завязывают шнурки, застегивают пуговицы и пытаются справиться с другими повседневными задачами.

Если кто-либо из родителей приходит на помощь, то задача может быть выполнена в два раза быстрее, но при этом страдает достоинство ребенка. Наше самоуважение, уверенность в себе и дисциплина растет тогда, когда мы проверяем и убеждаемся в своих знаниях и умениях. Иногда очень важно, что бы кто-нибудь подал нам твердую руку, но в большинстве случаев радость и самоуважение приходят тогда, когда мы решаем задачу, опираясь только на свои силы.

Мне следует позволять своим детям как можно больше самостоятельности, иначе я могу отобрать у них возможность роста. Несколько неудач на пути учат большему, чем невероятные усилия со стороны родителей.

Однако, когда мы имеем дело с семейной болезнью химической зависимостьи, девиз «Я сама» не является хорошим. Отрицание и самозащита сделали меня слепой. Поэтому просьба о помощи становится важной. Когда я нашла в себе храбрость назвать проблему моей семьи и попросить о помощи, ситуация начала меняться.

Делать все «Я сама» является необходимостью для ребенка, который познает жизнь. Но этот рецепт не годен для того, кто хочет обрести навыки выздоровления.

СЕГОДНЯ я признаю, что могу попросить о помощи.

Трудно просить помощи созависимому. Другое дело алкоголику или наркоману. А мне то зачем. Я все умею и могу сама. В программе я наработаю новый опыт делания. Разбираясь со своей жизнью, я начинаю понимать, что многое решения принятые самостоятельно не дали ожидаемого результата. Значит мне необходимо поменять свое поведение.

В чем заключается безумие моей болезни? Как раз в том, что я делаю одно и тоже действие с ожиданием другого результата. Я не хочу быть безумной, тем более, что программа обещает вернуть мне здравомыслие. Каким образом? Именно обращение за помощью и есть здравомыслие. Я не знаю, как полезно поступить в той или иной ситуации, но на группе всегда найдется человек с похожим опытом. Обращаясь к нему за помощью, я поступаю по-новому.

1 комментарий


  1. Олеся

    Для меня обращение за помощью — очень нелегкое действие. Теперь я знаю, что это гордыня. А гордыня — это оружие, которое болезнь использует против меня. А кроме того, я прочитала и четко увидела, что обжорство — это болезнь изоляции.
    Значит, мне необходимо обратиться за помощью, потому что одна я не справляюсь. Сегодня я не буду изолировать себя и попрошу помощи.


Оставьте свой комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сайт

Будь в курсе!

Получайте новости блога на почту. Вас ждет подарок!
Ваше имя
Ваш email:

Конфиденциальность гарантирована

Азбука всегда под рукой!

Пройдите курс бесплатно!

Присоединяйтесь к сообществу!

Тест на созависимость