Что мешает нам мыслить позитивно?
21 Ноя, 2012 | Автор: Надежда Мучникова | Рубрика: Созависимость | Нет комментариев
Продолжаем разговор о внутреннем монологе, начатый во вчерашней статье Внутренний монолог и уверенное поведение
Почему так трудно бывает изменить отношение к себе, изменить внутренний монолог с негативного на позитивный, поддерживать позитивное мышление? Я Вам сейчас открою секрет успеха в этом «безнадежном деле»! «Спалю фишку»…
Внутренний монолог постоянно подвергается правке! Да, каждую секунду, минуту наш внутренний монолог неосознанно подергается правке. Мы говорим: «Да», а внутренний голос: «Не лезь». Мы говорим: «Хорошо», а внутренний голос: «Ничего хорошего». Мы:«Спасибо большое», а он: «Маловато будет». Происходит постоянная борьба и, как только мы теряем бдительность, старые привычные установки берут верх.
Что такое установки? Установки – это основа нашего мышления. Многие установки мы получили в детстве. Мы не только действуем и чувствуем по привычке, но и думаем по привычке.
Что же с этим делать, как сделать так, чтобы наш внутренний монолог стал нашим союзником в освобождении от созависимости.
- Первое – это осознание своего внутреннего монолога. Тот, кто уже занимается в нашей школе, знает, что осознание своей проблемы это 50% решения проблемы.
- Второе – это создание своего индивидуального внутреннего монолога. Это кропотливая работа. Построенная на знании своего внутреннего монолога, на знании своих установок. А они сугубо индивидуальны.
- Третье – это умение останавливать свой внутренний монолог. Не заглушать, не подавлять, а именно останавливать свой внутренний монолог. Зачем? Для того, чтобы заменить старый внутренний монолог на новый, для того чтобы уйти от привычного мышления и получить другой результат.
Когда мы с вами заменяем старые установки на новые, мы меняем свое отношение к миру, к людям и меняемся сами. Мы начинаем по-новому чувствовать себя в этом мире. Работа над внутренним монологом освобождает нас от постоянного оглядывания на других, уходят обиды и раздражение, мы начинаем лучше себя чувствовать, у нас появляется время, которое мы можем потратить на себя и свою семью…
А как у Вас обстоят дела с внутренним монологом? Почему Вас заинтересовала эта тема? Напишите!