Обида — зри в корень!
04 Окт, 2012 | Автор: Надежда Мучникова | Рубрика: Созависимость | 7 комментариев
Обида – это вновь и вновь переживаемое чувство несправедливого отношения к себе.
Созависимые люди цепляются за обиды, лелеют их, наслаждаются ими и имеют тенденцию стать злопамятными.
«Я не злопамятен, но память у меня хорошая».
Обида – это одеяло, где укрываются все «негативные» чувства: злость, раздражение, неприязнь, отвращение, ревность, зависть и т.д.
Обида позволяет нам делать то, что мы считаем нужным. Обида очень выгодна. Именно поэтому с ней так трудно расстаться.
Но сегодня я хочу поговорить на другую тему, а именно, я предлагаю поговорить о корнях наших обид.
Для этого я нарисовала вот такое замечательное дерево и у этого дерева есть три корня, ствол, ветви и именно на этом дереве растет наша обида.
На самом деле, на нем растет много разных замечательных плодов, которые мы выращиваем в своей жизни, но сегодня мы рассмотрим обиду.
Начнем мы с Вами разбор с корешков:
Первый корень обиды – это идеализм.
«Зачем мне знать каков мир. Достаточно того, что я знаю, каким он должен быть» (Чапек).
Идеализм, идеализация – это изменение видения окружающего мира, вернее сказать, искажение реального мира. Мы часто видим мир через призму своих установок.
«Я знаю каким должен быть мир, люди, дети, родители, начальники, мужья, жены и т.д.». У человека в голове есть своя картинка мира и она подчас далека от реальной.
Отсюда рождается сначала ожидание, а потом, как следствие, недовольство, которое, в свою очередь, ведет к накоплению обид.
Вот такая цепочка. Например, я знаю, как должна учиться моя дочь, и я от нее ожидаю определенных успехов, а их нет. Тогда у меня рождается недовольство ее учебой и появляется обида на нее: «Моя дочь не соответствует моим ожиданиям».
Откуда берется идеализм? Это вопрос воспитания в семье, в школе, того культурного слоя, в котором воспитывался человек. Чем выше идеалы, тем больше обид.
Второй корешок – перфекционизм.
Перфекционизм – синдром отличника. Перфекционисты недовольны не только собой, но и другими людьми, особенно близкими. Я сам должен всегда все делать на 5+, но и мои близкие тоже должны быть такими же. Именно эта черта порождает недовольство, придирки, критику.
Третий корешок обиды — гиперчувствительность.
Созависимые люди, несмотря на то, что стараются заморозить свои чувства, чтобы избежать боли, очень часто остаются легко ранимыми и гиперчувствительными. Для них характерны частая смена настроения, они легко перестраивают свои чувства под чувства других людей, зависят от мнения и чувств других людей.
Если созависимый едет в последнем вагоне, а в первом кто-то плюнул в окно, то он обязательно попадет в нашего созависимого.
Все, что происходит, принимаем на свой счет. Легкая ранимость, которая подпитывает нашу обидчивость.
Поехали дальше.
У дерева кроме корней есть еще ствол и ветви. Ствол это наши страхи.
Да, обида связана с нашим страхом. И именно страх толкает нас на нечестность.
То есть, ствол у нас — страх, а сук на котором висит наш красивый плод — это нечестность.
Мы с Вами говорили, что обида дает нам выгоды. И именно из-за этих выгод так трудно бывает избавиться от обиды, хотя мы зачастую и не осознаем этого. Обида — это способ удовлетворение наших потребностей. Именно страх, что наши потребности будут неудовлетворенны, толкает нас на нечестность перед самим собой, и мы продолжаем обижаться.
Наше дерево выросло не на пустом месте, для этого дерева нужна была почва. И эта почва — наши потребности. Если в детстве потребности были удовлетворены в полной мере, особенно такие, как потребность в любви, уважении, принятии, признании, то дерево у нас вырастает ровным и крепким. Но чем больше были нарушены наши потребности, тем больше мы приспосабливаемся к выживанию, и обида нам помогает в этом! Обида, за которую мы цепляемся, это тоже способ приспособления, получения любви, уважения, признания, принятия.
Вот такая история про обиду. Если, коротко… 😉
А Ваши обиды чем подпитываются? Если Вы, конечно, обижаетесь…
Напишите! Обсудим в комментариях.
Конечно, обижаемся, Надежда.
Когда увидела начало статьи, сразу возник вопрос: а почему мне выгодно обижаться, почему так трудно перестать это делать? Ответ нашелся — потому что мне выгодно. Выгодно вести себя так, как я хочу, оправдывая себя тем, что я обижена. Выгодно навешивать чувство вины на другого человека. Пусть помучается, пусть первый делает шаг навстречу.
Ужас!!! Не хочу такой быть. Потому стараюсь от обиды избавляться, например, ищу, за что могу быть благодарна этому человеку.
Так намного лучше.
Ирина, согласна, выгоднее быть благодарной.
Но, знать корни, откуда растет обида, полезно.
Здравствуйте, Надежда! Да, конечно, я полностью согласна со статьей, что обид быть не должно, с ними нужно бороться и избавляться. Это ОЧЕНЬ трудно, по крайней мере для меня, я обидчива да и много накопилось. И я понимаю, что страдаю от этого в первую очередь я сама, мой организм, моя душа и т.д. Да, нужно бороться и вопрос в том, КАК? Проблема возникает ни от того, что я или кто-то другой этого не понимает, а в том, что мы не знаем как это сделать. Не получается 🙁 И еще вопрос по поводу обидчика, если проигнорировать слова или действия обидчика и обиду один раз, то второй раз она будет еще сильнее и больнее? 🙂
Татьяна, я бы не стала бороться с обидами. Просто важно менять отношение и тогда уходят обиды.
Конечно, это не простая тема. Как менять свое отношение, как работать с обидами, все это будет в курсе «Обида и вина сладкая парочка»
Перфекционизм, идеализм, гиперчувствительность. Похоже, речь идет только об культурной, «продвинутой» прослойке. Какие корни обидчивости, например у бомжей? У них тоже — комплекс «отличника»???(((…..Для них остается только удовлетворение базовых потребностей
Бомжами не рождаются.
а интересно про бомжей, я всегда думала,как так можно жить, может это болезнь,как и алкоголизм?