Обращение к родственникам химически зависимых

05 Июн, 2012 | Автор: Надежда Мучникова | Рубрика: Созависимость | 1 коммент.

YouTube Трейлер

Здравствуйте, меня зовут Надежда Мучникова. Я являюсь консультантом в области химической зависимости. Мой стаж работы в этой области 15 лет.

До этого я работала в Хосписе. Свой путь я выбрала сознательно, понимая, сколько горя и боли в этом мире. Я хочу чтобы наш мир стал чище, светлее и, главное, без наркотиков, которые убивают молодых талантливых людей.

Сначала я работала на реабилитационном отделении при наркологической больнице, где помогала людям с химической зависимостью обрести трезвость и сохранить ее. Ко мне до сих пор обращаются мои бывшие клиенты. Проблема употребления у них уже не стоит так остро, у некоторых стаж трезвости 14 — 15 лет, однако, возникают другие трудности — как жить трезвым. И как сказал один из моих выпускников на пятилетнем юбилее нашего отделения: «Вы моя Первая учительница, которая помогала делать первые шаги в трезвой жизни».

Трудно начать выздоравливать и трудно сохранить трезвость.

Однажды, разговаривая с выпускником нашего отделения, я услышала примерно следующее, что мама не понимает его границ, не умеет слушать, не умеет говорить «Нет», не умеет выражать свои чувства. И далее последовала фраза, которая многое изменила в моей жизни: «Вот было бы здорово, если бы были курсы Ассертивного поведения для родителей, мы тогда бы лучше понимали друг друга».

Эта фраза заставила меня серьезно задуматься и, работая на отделении с наркоманами, я все больше и больше времени стала уделять их родителям. Постепенно работа с родственниками химически зависимых стала основным направлением моей профессиональной деятельности. В настоящее время я читаю лекции в Общественной Организации Матери против Наркотиков «Азария», провожу серии семинаров и тренингов по проблемам химической зависимости, созависимости и ассертивного поведения, консультирую индивидуально.

Конечно, работать на отделении было в чем-то проще. Было строгое условие, при котором человека брали на лечение. Условие простое — родственники должны были посещать занятия по семейной терапии. Почему? Да потому, что наркомания/алкоголизм семейная болезнь и выздоравливать необходимо всем членам семьи.
Бывает так, что и «один в поле воин». В моей практике были и такие случаи, когда родители не посещали занятия по семейной терапии и, более того, продолжали употреблять «по праздникам», а ребенок начинал выздоравливать, и его жизнь менялась полностью. Но, конечно, когда тебя поддерживают и вся семья работает по программе выздоровления, качество жизни меняется у всех в лучшую сторону.

Накопив огромный опыт в работе с родственниками химически зависимых, я решила открыть школу онлайн, на странице которой, Вы сейчас находитесь. Думаю, что Вы зашли сюда потому, что хотите помочь своему близкому и у Вас есть вопрос « Можно ли помочь?». Я отвечу: «МОЖНО», но… при одном условии, если Вы будете работать над собой.

Возьмем часы. Допустим, сломался часовой механизм. Вы принесли мастеру починить часы. Он посмотрел и говорит, что надо заменить такую-то шайбочку, но их надо еще почистить и отрегулировать. Что Вы ответите мастеру? Скорее всего, вы скажите: «Хорошо, замените, почистите, отрегулируйте». Почему, когда дело касается семьи мы думаем, что достаточно только одного действия, а именно, бросить пить, колоться и все чудесным образом измениться? Почему мы думаем, что кто-то другой должен изменить свое поведение. Это серьезное заблуждение. Если Вы хотите помочь своему близкому, то начните с себя.

Вы знаете о том, что алкоголизм/наркомания это семейная болезнь, то есть болеют все члены семьи? Вы нуждаетесь в помощи так же как и Ваш зависимый и, может, даже в большей степени. Созависимость разрушает человека. Алкоголизм и наркомания — самая совершенная болезнь, если можно так сказать о болезни. Дело в том, что алкоголизм (наркомания) затрагивает все сферы человека. И не случайно существует био-психо-социо-духовная- модель развития болезни. Со временем мы рассмотрим все сферы. Главное понимать, что такое же влияние оказывает и созависимость на человека. Более того, поскольку мы не понимаем этого и это не так очевидно, как с алкоголем и наркотиками, созависимость — болезнь более коварная.

Многие выздоравливающие наркоманы приходят ко мне на тренинги по созависимости и отмечают, что с созависимостью работать труднее. Ведь у созависимости благие намерения, но именно «благими намерения устлана дорога в ад»! Мы хотим спасти своего близкого, но не понимая, как это надо сделать, тонем сами и не помогаем своему близкому, а подчас и мешаем.

Именно для тех, кто хочет помощь своим близким и не погибнуть в этой борьбе самим, я открыла школу. Давайте, учиться помогать своим близким грамотно, не нанося вред. Конечно я не Бог, я не имею волшебной таблетки ни для Вас, ни для Ваших родных. Но я имею опыт и достаточно хорошие результаты в своей работе. Конечно, работать дистанционно труднее, чем при личном контакте. Здесь в большей степени требуется Ваша дисциплина, Ваша мотивация. Я готова передать Вам свой опыт, свои знания, ну а остальное зависит от Вас, насколько Вы готовы вкладываться в свое выздоровление, действительно ли Вы хотите помощь тем кого вы любите.

Я готова вести по этому пути того, кто готов работать — присоединяйтесь. Давайте поможем нашим близким так, чтобы не навредить ни себе, ни дорогому человеку.

Добро пожаловать в Школу!

1 комментарий


  1. Мария

    «благими намерения устлана дорога в ад»! — как страшно. И как своевременно. Спасибо, Надежда, с нетерпением жду начала.


Оставьте свой комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сайт

Будь в курсе!

Получайте новости блога на почту. Вас ждет подарок!
Ваше имя
Ваш email:

Конфиденциальность гарантирована

Азбука всегда под рукой!

Пройдите курс бесплатно!

Присоединяйтесь к сообществу!

Тест на созависимость