Переживание утраты

13 Июн, 2012 | Автор: Надежда Мучникова | Рубрика: Созависимость | 5 комментариев

Созависимые люди часто переживают утраты. Они никогда не знают, что следует ожидать, особенно, когда находятся в тесном контакте с химически зависимым человеком. Утраты и проблемы атакуют нас. Мы теряем финансовую безопасность, эмоциональную безопасность, веру в людей, в себя, Бога. Многие теряют уважение и доверие к своим любимым. Мы теряем любовь к тем, кого любили.

Утраты, с которыми сталкивается созаисимый огромны и выбивают нас из равновесия. Мы теряем надежду.
Иногда нам кажется, что мы сходим с ума.

Что же делать, чтобы действительно не сойти с ума?

Для начала давайте разберёмся, что происходит с человеком, когда он переживает утрату. Это процесс описала Элизабет Кублер Росс, на примере поведения людей, больных раком. Эти люди переживают максимальную утрату – утрату своей жизни. Она назвала этот процесс «оплакиванием потерь».

Все люди переживают потери. Потери бывают разные большие и маленькие, огромные и не очень, но все потери проходят пять стадий, которые описала Элизабет Кублер — Росс.

Первая стадия – отрицание.

Состояние шока, общего отказа принимать реальность. Мы не верим, что это могло произойти. Мы стараемся вернуть ситуацию назад и даже можем делать вид, что ничего не произошло. «Нет, этого не может быть». «Нет, это ошибка». Отрицаем или преуменьшаем. « Ничего страшного, он только один раз укололся» или « ничего страшного, он только курит травку».

На первой стадии вступают в действия механизмы психологической защиты. Например, сон. Человек сразу хочет спать, и, более того, надеется, что он проснется и все само собой рассосется. Или компульсивное переедание. Человек начинает заедать свою утрату.
Мы можем смеяться, когда хочется плакать, или вообще наши эмоциональные реакции становятся замороженными.
«Отрицание — это не ложь. Это непозволение себе знать, что происходит в действительности» сказал Ноэль Ларсен.
Мы отрицаем и, тем самым, защищаем себя от разрушающий нас информации. Этот этап необходим любому человеку, который переживает утрату.

Чем сильнее утрата, тем более длителен этот период.

Вторая стадия – это гнев.

После того, как мы перестаем отрицать свою утрату, наступает вторая стадия гнева.
Это стадия характеризуется яркими чувствами: гнев, злоба, обида. Мы обвиняем и злимся на Бога. на людей. Мы можем впадать в состояние ярости, негодования.

Это важно понимать и тогда, когда мы хотим оказать человеку поддержку. Человек, находящийся в стадии гнева не способен принять помощь, увидеть реальность.

Третья стадия — Торги.

Очень интересная стадия. Мы успокоились и вроде как приняли ситуацию, на самом деле, мы начинаем торговлю. Мы пытаемся совершить сделку с собой, с жизнью, с Богом. Мы говорим примерно следующее: « Если я буду молиться каждое утро, то мой сын поправиться». « Если я перестану обманывать своего мужа, он бросит пить».

Торги бывают абсолютно безумные, есть и с долей разума. Но этот этап ярко выражен и его легко увидеть.

Четвертая стадия. Депрессия

После торгов, когда мы в конце концов устали от борьбы, мы решаем признать свою потерю, то есть реальность жизни, и впадаем в состояние грусти, которая может привести нас в депрессию. Это в принципе траур. Настало время плакать и смиренно сдаваться. Больно, некомфортно и многие люди не дают до конца прожить эту стадию. Они выходят опять на вторую стадию гнева или в торги.

Для принятия нам необходимо прожить в полном объеме все стадии и не убегать.

Когда мы с вами находимся в четвертой стадии, наступает ощущение, что все, выхода нет, полное отчаяние и беспросветность. Именно это состояние дает возможность пережить все полноту потери и наступает пятая фаза — Принятие.

Пятая стадия Принятие.

Пережив последовательно отрицание, бунт, торги, боль, наступает принятие.

Принятие это не безнадежность. Принятие наступает тогда, когда боль ушла и мы закончили борьбу.

Мы успокаиваемся и прекращаем войну, манипулирование, всю это мышиную возню.

У нас появляется чувство уверенности, что именно так и должно было произойти, я не знаю почему, но я знаю, что так надо.

Мы примиряемся с тем, что есть.

Созависимый человек может находиться в одно и то же время в разных стадиях процесса. Мы можем пройти все стадии за полчаса, если утрата незначительная.

Но мы можем находиться на одной стадии годами, когда утрата существенная. И, находясь в этой стадии, ощущать, что сходим с ума. Нет, это не так. Просто внимательно ознакомьтесь с процессом принятия утраты и дайте себе разрешения пройти через этот процесс. Просто будьте к себе внимательными и констатируйте тот факт, что вы переживаете утрату и проходите определенную стадию.

Когда мы учимся принимать себя, мы переживаем утрату.

Есть один важный инструмент для переживания утраты, это благодарность.

Благодарность – это ключ к выздоровлению.

5 комментариев


  1. Екатерина

    Внимательно прочла…все стадии мне знакомы, я от них не ухожу, проживаю. Мне кажется, моя проблема, что я зависаю надолго в некоторых, например, в «отрицании» и в «депрессии», могу их чередовать, хожу по кругу… Что делать в этом случае?

  2. Olunka

    Какое время обычно проходит между стадиями? Отчего оно зависит.
    Мне кажется у меня очень быстро наступает стадия торг

    • Надежда Мучникова

      Здесь все индивидуально. Зависит от ситуации, чем больнее потеря, тем сложнее проходят этапы, и более того оно могут возвращаться, повторяться.
      Если вы уже проходили похожую ситуацию, то сроки будут одни. Если это в первый раз, то сроки другие.
      Важно понять что эти этапы есть, и их необходимо прожить, а не спешить избавиться от этого состояния.
      То есть принять себя.

  3. Людмила

    Спасибо, Надежда. Если верить Элизабет Кублер Росс, то я на последней, пятой стадии, но время от времени из неё во вторую прыгаю. Как мелькнёт мысль о 38 годах совместной жизни, и очень неплохой жизни (но и очень непростой), которую муж бросил в пропасть (или коту под хвост?), так я и во гневе! Убила бы! Нет, он не пьёт, не колется, не нюхает, ни…, он у меня игрун (игрок, лудоман) на старости лет! Игромания проклятая! Проиграл кучищу денег, вот-вот приставы явятся, пожитки наши описывать — банки один за другим в суд подают. Я узнала, наконец, где у меня сердце, уколы, таблетки, «Скорая». Счастливая старость, в общем!


Оставьте свой комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сайт

Будь в курсе!

Получайте новости блога на почту. Вас ждет подарок!
Ваше имя
Ваш email:

Конфиденциальность гарантирована

Азбука всегда под рукой!

Пройдите курс бесплатно!

Присоединяйтесь к сообществу!

Тест на созависимость