В помощь женам, чей муж пьет

01 Фев, 2014 | Автор: admin | Рубрика: Созависимость | 17 комментариев

Вот вопросы, которые затрагивались в передаче:

  • стоит ли сглаживать последствия употребления;
  • грань между помощью пьющему мужу и потакательством употреблению;
  • о границе между женой и болезнью мужа;
  • о скандалах в семье с пьющим мужем;
  • алкоголик или просто пьющий?;
  • если питие создает проблемы и напряженность в семье, алкоголизм не за горами;
  • почему жена, которая спасает своего пьющего мужа, часто помогает ему погибнуть

Если это выступление было для вас полезным, подписывайтесь на рассылку специально для родственников химически зависимых.













100% гарантия конфиденциальности!


17 комментариев


  1. Наталья

    Здравствуйте. Смотрела передачу и слёзы безысходности шли не из глаз, из сердца. Я — мать алкоголика. Я — сама психолог, изучила всё что только возможно об алкогольной зависимости и созависимости — книги, семинары, лекции, вебинары. Наркологический кабинет -помощь медиков-специалистов несколько раз, разные модели поведения с сыном-беседы по душам, слезы, рассказывала о своих чувствах, призывала, ругалась, приводила в чувство (бульончики, кефир, отвары и т.д.), оставляла на самотек, чтоб дошел до ручки и что-то понял, Это кстати сработало, чуть не помер, решил закодироваться, солидная клиника с хорошими отзывами, гипнотерапевт-специалист. Пошел работать, внешне оздоровился, искал замещения: сладости, компьютерные игры. Три месяца — и снова, в течение первого же месяца три раза пил, скрывать пытался. дома не ночевал, врал. Признаться не хотел. Видела, понимала, наблюдала. Вижу, что зависимость накрывает с головой, он еще пытался как-то справиться, но уже снова идет агрессия на себя_ и соответственно на окружение, т.е. меня, самооправдание, мол все в выходной пьют. Неделю не работал, сегодня вышел на работу, и вот 11 вечера и его снова нет. и я просто знаю, что это означает — проверено.
    Я это всё о комплексном подходе. И о моем чувстве безысходности. Что делать дальше? Лично я не знаю.

    • Надежда Мучникова

      Наталья, это очень не простой вопрос.
      Я признательно за вашу открытость и честность.
      В комментарии я не смогу дать вам ответ.
      Но я очень надеюсь, что оставаясь с нами вы найдете для себя ответы.
      Если вы позволите я рассмотрю вашу ситуацию и отвечу более подробно,
      и этот ответ будет важен не только Вам, но и другим тоже.
      С уважением Надежда Мучникова.

    • Вера

      Наталья, мне посоветовали пойти на группу родственников созависимых Анонимных Алкоголиков АлАнон, я нашла ее в своем городе и поняла, что это действительно то, что реально помогает. Там — люди с такими же проблемами, как наша с Вами и у многих дети и мужья- уже среди выздоравливающих

  2. Татьяна

    Я работаю над своей созависимостью почти пол года и моя позиция на сегодня — это как раз заниматься только собой, а муж пусть как хочет сам справляется со своей болезнью. Но сегодня, послушав передачу, задумалась о своем отношении к мужу. Я действительно считаю его виноватым в его алкоголизме и не могу относиться как например к просто больному человеку, который если и болеет , то старается выздороветь, что-то делает. Т.е вопрос принятия данности, без обвинений, для меня стоит остро. Но я рада, что хотя бы увидела «вторую сторону той же палки» — что спасать, что молчать, лучше не будет.
    А как вести себя, о чем говорить с ним,не знаю. Мы не разговариваем почти не о чем очень давно, стали совсем чужие.

    • Надежда Мучникова

      Татьяна, да, это не просто начать разговаривать и менять свое отношение к болезни.
      Благодарю за искреннее высказывания.
      Благодарю всем вашим комментариям я понимаю насколько эта тема важная.

  3. Римма

    У меня остро стоит проблема с потакательством в алкоголизме мужу.Он выпрашивает на бутылку,а если я отказываю,то скандал,агрессия,доведет до внутренней тряски- хоть из дому беги.Легче уступить и дать денег.Понимаю,что сама же усугубляю его зависимость.Он пьет все больше и чаще.Что делать?

    • Надежда Мучникова

      Да, Римма, важный вопрос «Что делать?» и еще «Как это сделать?»
      Многие знают что, а вот КАК? как переступить через свой страх?
      Дорогие мои мы очень скоро продолжим наш разговор.
      Пишите, задавайте вопросы.

  4. Римма

    Надежда,что показывает ваша многолетняя практика?Можно ли надеяться,что изменив свое отношение изменится поведение мужа? Или люди с химической зависимостью не меняются?Если я поменяю свое отношение,я дам ему свободу.Вот пишу эти слова,а до меня по- моему стало доходить,что он уже выбрал ,что ему нравится.Остается выбор за мной…?

    • Надежда Мучникова

      Римма я не думаю, что Он сделала выбор. Выбор делает вещество, только человек этого не осознает.
      Люди с химической зависимости имеют ремиссию по много лет, работает над собой и очень меняются.
      Только это не простая история.
      Работая над собой, меняясь сами мы даем человеку шанс. Вот это важно понимать.
      Но об этом подробно уже села писать.

  5. Наталия

    Проблема та-же.Пьющий муж.Кодировался 18 лет назад.Не пил 2 месяца.И опять через время кодировался -друг закодированный отвел(кстати друг не пьет уже около 10 лет)-бесполезно.Начиталась… Пробовала поднять его самооценку-купили дорогую иномарку.Разбил.Затеяла ремонт-красиво дома…мне.Ему не интересно участия-0.Ушла-стал пить еще больше.Через год вернулась-был у врача не пил месяц.Сейчас совсем плохо.Ежемесячные запои по 8-10 дней.Уйти некуда-надежды никакой.

  6. Elena

    Надежда я вам очень благодарна….вы выбили почву из под ног у меня так же…..

  7. Ольга

    У меня остро стоит проблема с потакательством алкоголизма мужу.Он выпрашивает на бутылку,а если я отказываю,то скандал,агрессия,доведет до внутренней тряски- хоть из дому беги.Легче уступить и дать денег. и убежать из дома. и ненависть в душе-страшно. Вся любовь прошла

    • Надежда Мучникова

      Да, Ольга и, к сожалению, Вы не одиноки. Здорово, что Вы понимаете, что это потакательство, а многие считают, что так и надо.

  8. Ирина

    Уважаемая Надежда. Я 30 лет живу с одним и тем же человеком, он отец моих деле. Все это время борюсь с алкоголиком мужем. И даже разводилась с ним. И только в2000 году увезла детей далеко, к своим родителям и собиралась сама переехать. Только этот мой поступок заставил его закодироваться и уехать со мной. Опять же я его простила все обиды, повеила, что он изменился. Но после 10 лет трезвой жизни он опять стал пить и уже запоями. Потерял 2 места работы. Постоянно теперь во всех его бедах винит меня. В ноябре прошлого года опять закодировался на пять лет по методу Довженко и иглоукалыванием, думал, что его возьмут обратно на работу. Но работы найти не может и 2 дня назат сорвался.Тот метод с переездом уже не получится, а жить с ним нет сил. Дети уже взрослые, у них своя жизнь и мои проблемы конечно решать не могут или просто не хотят. Подписалась на россылку по со зависимости, попробую найти выход. На пьяного мужа реагируют агрессивно, ненавижу его. Мне надоело возиться с ним, хочу жить своей жизнью ведь уже за 50. Но сама не могу найти выход из создавшейся ситуации.

    • Надежда Мучникова

      Ирина, я думаю, курс «Трезвый муж — миф или реальность» будет для Вас полезным.
      Этот кур бесплатный и дает возможность задать свои вопросы, проработать многие вещи на форуме с моей обратной связью.


Оставьте свой комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сайт

Будь в курсе!

Получайте новости блога на почту. Вас ждет подарок!
Ваше имя
Ваш email:

Конфиденциальность гарантирована

Азбука всегда под рукой!

Пройдите курс бесплатно!

Присоединяйтесь к сообществу!

Тест на созависимость