Заедать или не заедать – снова о чувствах и их выражении
05 Сен, 2012 | Автор: Надежда Мучникова | Рубрика: Созависимость | 6 комментариев
Почему важно разбираться в своих чувствах и уметь их заедать выражать?
Невыраженные чувства вызывают напряжение, а выраженные — зачастую стресс. Почему так происходит? Попробую пояснить.
Многие из нас наглухо закрыли дверь в мир эмоций еще в детстве, получая определенные установки, например, такие: «хорошие девочки не злятся», «мальчики не плачут». Но как бы мы не закрывали дверь, эмоции существуют. Мы это можем отрицать, подавлять, вытеснять, но они есть и мы их испытываем каждый день, каждый час, каждую секунду. Просто невыраженные эмоции рождают напряжение. Напряжение копится в течение всего дня. Представьте себе чайник, который вы включили, и там потихоньку вода начинает закипать, в чайнике появляется пар, который выходит через носик чайника. Представьте, что было бы с чайником, если бы не было носика? Чайник бы разорвало. Чайник имеет носик, паровой котел клапан. То есть, нужно чтобы накапливаемый пар выходил.
Некоторые из нас поступают так, что напряжение копится, копится, а потом вырывается наружу эмоциональным срывом, который сопровождается криком, визгом, слезами, оскорблениями. После такого выпускания пара хочется залезть под плинтус.
Кстати Вы знаете о том, что именно напряжение является краеугольным камнем любой зависимости – пищевой, никотиновой, алкогольной и т.п.
Рассмотрим на примере пищевой зависимости.
Кстати, не спешите говорить, что это к Вам не относится.
Итак, поговорим о еде, вернее о заедании.
Мы часто заедаем свои проблемы, а точнее, те эмоции, которые возникают в результате нерешенных проблем.
Заедание бывает двух видов: вкусовое и по тугости живота.
Начнем с первого – вкусовое – съесть что-нибудь вкусненькое, слатенькое. Это свойственно особенно женщинам. Алкоголь это плохо, а вот вкусненькую конфетку после кабинета начальника — совсем другое дело.
Конфетки, шоколадки — на первый взгляд все безобидно. Но ведь именно с помощью этих сладких продуктов женщины заедают стресс — снимают напряжение, вызванное раздражением, неудовлетворенностью, досадой, тревогой. Съесть шоколадку, чтобы придти в себя, успокоиться. Именно так и рождается зависимость.
Мне рассказывала одна дама о своем пристрастии к шоколаду. Если у нее в доме вдруг не оказывалось шоколадки, не имеет значения, что на дворе ночь, вьюга, тридцати градусный мороз, она одевалась и шла в магазин 24 часа. Ее не останавливала непогода, страх темноты, опасность. Более того, когда она покупала шоколад, она покупала его с запасом и делала заначки. То есть, она прятала шоколадки по всей квартире: в бельевом шкафу, в книжном шкафу, в шкафу для посуды, и даже в ящике для инструментов. Ее поведение на 100% напоминает поведение алкоголика, который прячет бутылку за туалетный бачок, а потом пьет в одиночку, снимая напряжение после работы.
Зависимость рождается не вдруг, зависимость это процесс. И чем мы чаще тренируемся в этом процессе, тем больше у нас шансов стать зависимой личностью.
Таким образом, деструктивный способ снятия напряжение приводит к зависимости.
Давайте поговорим о другом виде заедания – это переедание.
Человеку для снятия стресса необходима хорошая порция еды. То есть, зависимость от тугости живота. Человек наедается до осоловелости, его начинает клонить ко сну. Вроде как человек расслабился, но это только иллюзия расслабления. Более того, на утро человек неважно выглядит, тяжесть в печени, запах изо рта. (Вам не кажется, что это тоже что-то напоминает?)
Хотите привести в порядок свой вес, свое здоровье – работайте со своими чувствами.
Ни один человек, беря конфетку, сигаретку, рюмочку не думает о зависимости. Мы просто хотим успокоиться, придти в себя, расслабиться.
Чтобы прекратить заедать свои проблемы, необходимо выяснить, что же вызывает у Вас напряжение, что является у Вас спусковым крючком.
Но об этом мы поговорим в следующий раз.
Мне время от времени хочется взять конфетку, сигаретку, рюмочку или чашку кофе,но я даже не думала о том что это зависимость. Что вызывает напряжение я догадываюсь,но от этого желание не съесть что-нибудь не проходит ,а наоборот усиливается.Более того, когда дома заканчивается кофе,сладкое или алкоголь я уже чувствую дискомфорт.
Догадываться, это не значит снять напряжение. Алкоголик тоже догадывается, но это не мешает ему напиваться.
Да, я тоже люблю съесть кусочек тортика, когда напряженка. Я его называю — антистресс. Съел и настроение сразу же поднялось!
Светлана, вопрос в том, как часто ты прибегаешь к своему «антистрессу».
Мой сын прибегает к алкоголю в напряжённых ситуациях. а я не знаю, как себя вести. Быть спокойной не всегда получается. Он считает, что я его не понимаю и не поддерживаю.
Наталья, не возможно ответить Вам в одном комментарии. Это серьезная проблема, которая требует проработки.
У меня есть курс «Азбука созависимости». есть индивидуальные консультации. Обращайтесь. Все индивидуально.
Можете написать письмо.