Идеализация или планируем действия, а не результат

19 Окт, 2012 | Автор: Надежда Мучникова | Рубрика: Размышления на СЕГОДНЯ для созависимых | 10 комментариев

Необходимо обновить Adobe Flash Player

Идеализация — что это такое? Это наше представление о мире, о людях, о том какими должны быть мы, о том, как должно происходить то или иное событие. Список можно продолжать.

Идеализация порождает наши ожидания от жизни, от других людей, от себя.

Чем больше у нас ожиданий, тем больше у нас недовольства собой, окружающими, миром. Недовольство переходит в обиду и вот мы опять оказываемся в состоянии Жертвы с установкой «Я хорошая, а мир ужасный».

Что же нам делать?

Первый и очень важный момент — это уйти от ожиданий. Как это сделать? Ответ простой — планируй действия, а не результат. Вы спросите, а как же мечты и желания? Обязательно мечтаем и желаем, но сосредотачиваемся не на мечтах и желаниях, а на действиях, которые приведут меня к моей цели.

Недавно моя клиентка рассказала историю, как она выполнила одну очень важную работу и получила небольшой облом. Начальник ее не похвалил, а просто по-деловому указал на недочеты в проделанной работе. У моей клиентки возникла обида. У нее были другие ожидания – она хотела, чтобы ее похвалили, отметили ее творческий подход, оценили как специалиста, похлопали в ладоши, а этого не произошло. Ее идеализация, а именно, представления о том, как должен был повести себя начальник, помешали ей увидеть свою победу. В результате вместо удовлетворения она получила недовольство и обиду.

Сегодня я буду планировать действия, а не результат.

10 комментариев


  1. Helen Chernova

    Недавно было. Как обычно, купила продукты, приготовила ужин на 9 человек, перемыла посуду, прибралась на кухне. А мне вместо ‘спасибо за ужин’ — ‘почему не сказала сразу, что газ закончился? И вообще мы варенники хотели.’ В общем-то, благодарности я не ждала, но все равно было обидно. То, что я готовлю и занимаюсь кухней, все воспринимают как должное. Но спасибо сказать, когда из-за стола выходят — это для меня как должное.

    • Надежда Мучникова

      Елена, что ты можешь сделать для изменения ситуации?

      • Helen Chernova

        Надежда, на запрос про варенники ответ однозначный. Хотите — делайте! А вот на счёт ‘спасибо’ — могу сказать, что учу детей вежливости, и попросить родственников помочь мне в этом.

  2. Валерия

    Я стараюсь планировать действия и предлагаю себе несколько вариантов результата. Или так: «Я сделаю все что возможно, а там будь как будет!» Может это самообман? Но мне это помогает не разочаровываться , если результат не будет таким как я предполагала.

  3. Екатерина

    ))) У меня в жизни почти все время так, я имею четкое представление как все должно быть и всегда собой недовольна, даже если у меня все получилось идеально))) Видимо, пора начинать все-таки вести дневник побед.

    • Надежда Мучникова

      Катя, список побед хорошо, но в таких ситуациях лучше работает список благодарности.
      Как странно. ты сопротивляешься ему. Почему?

  4. Олеся

    А мне мои идеализации помог увидеть мой сын.
    В начале года он высказал желание учиться играть на гитаре. Я быстро нашла препдавателя, купила гитару, он начал заниматься… Препод приходит раз в неделю. В остальное время Илья должен заниматься самостоятельно. А он ни разу не подошел к гитаре до следующего занятия. И так 2 недели.. пока вчера препод не сказал ему, что все плохо и что Илья за это время не продвинулся ни на миллиметр.
    Илька рыдал, размазывая слезы по мордасам…
    Обычно я злилась и орала, а вчера решила поговорить спокойно и использовать технику активного слушания.
    -Маааааам, мне плохо!!!!!!!
    — да, сынок..вижу, что тебе плохо.
    — Я обижаюсь!!!!!!
    — на кого?
    — на самого себя!!!!!!
    — ты чувствуешь себя виноватым…
    — даааааааааааааааааааа (и новый всплеск рыданий)
    — мой, хороший, а ты знаешь…ничего страшного нет и ты ни в чем не виноват. ты в порядке. все ок (он даже рыдать прекратил и обалдело на меня посмотрел. Раньше бы я орала и бесилась, а сейчас реакция странная…)
    Понимаешь, когда человек начинает что-то новое у него никогда не получается все отлично и сразу. Часто это тяжело…хочется все бросить и злит, что ничего не получается.
    — (пока еще всхлипывает) да, у меня так…
    — хочешь, я расскажу, что вот точно-точно тебе поможет?
    — да!
    — очень простые действия за очень короткое время. Макс сказал тебе, что нужно заниматься полчаса в день. Не надо сразу хватать полчаса. Бери 15 минут утром и 15 вечером. И каждый день..это немного..зато потом ты сам не заметишь, как пальцы по струнам бегать начнут.
    — но у меня ведь ничего не получается!!!! (и тут я заметила такой махровый перфекционизм, которым даже я не обладаю! он считает, что обязан прекрасно играть с первого урока! а если нет — значит он неудачник и незачем вообще браться за дело. Я тоже считаю, что обязана все знать и делать на отлично…Раньше так считала. теперь нет)))
    — Подожди! Вспомни, как ты учился кататься на велосипеде. Пару дней ты падал и злился и вообще не хотел на него садиться, а потом у тебя получилось раз…потом два, а потом ты все лето с велика не слезал! и научился кататься так, что вставал на раму и ехал, бросив руль!
    А плавание? то же самое.. сначала за бортик держался..потом проплыл немножко, потом весь бассейн, а потом с бортика стал нырять. А в Египте ты даже во взрослом бассейне доставал до дна.
    Ну, и еще… роликовая доска с 2-мя колесами. Ты ведь два года сначала ездил на ней на попе, потом на пузе… А потом встал ногами..падал..но научился ведь! и теперь , ты ездишь на ней так, как будто она у тебя к пяткам приклеена! ты на ней живешь)))
    Ты прекрасный, ты замечательный. у тебя все получается! просто нужно время. А я очень в тебя верю, я точно знаю, что у тебя получится. Ты справишься! Велосипед, плавание, скейт.. все получилось.
    У тебя есть голова, две руки и хороший музыкальный слух! Это все, что необходимо. Теперь только простые действия и время…

    И все. Слезы высохли. Мы обнялись и человек ушел открывать новые горизонты.
    А я подумала…как же страшно я привязана к результату! как мне важно было не научиться, а получить «отлично» и сорвать аплодисменты. И как же я обижалась, когда мою отличную работу не оценивали или критиковали. Может, потому-то я и не стройнею, что привязана к результату, а процесс вызывает у меня отвращение. Вот вынь мне да положь 55,5 вместо 100кг, да чтоб завтра! И если я вечером все-таки что-то съела, так я на неделю уйду в обжорство, а потому что я плохая неудачница, не сделала на отлично!
    А теперь только простые действия….расписание на день… на час. И время…и дейтвия каждый день.
    И благодарность сыну!)))


Оставьте свой комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сайт

Будь в курсе!

Получайте новости блога на почту. Вас ждет подарок!
Ваше имя
Ваш email:

Конфиденциальность гарантирована

Азбука всегда под рукой!

Самые популярные

    Пройдите курс бесплатно!

    Присоединяйтесь к сообществу!

    Тест на созависимость