Как справиться с тревогой
09 Сен, 2012 | Автор: Надежда Мучникова | Рубрика: Размышления на СЕГОДНЯ для созависимых | 6 комментариев

Тревога приходит ниоткуда и уходит в никуда.
Я однажды проверила свой уровень тревожности и была удивлена: он зашкаливал. Я задумалась и поняла, что у меня он с детства такой.
Мой отец пил, и каждый вечер у меня была сильная тревога, будет он трезвым или пьяным. По тому, как открывалась дверь, я уже знала в каком состояние он пришел домой. Если трезвый, то может быть не в духе, если сильно пьяный, то будет придираться, а вот если чуть-чуть, то он будет веселым и можно что-нибудь попросить. Я так привыкла к своей тревоге, что просто ее не чувствовала.
Я стала прорабатывать свою тревогу. И вот какой со мной произошел случай.
Я просыпаюсь рано утром. Должна сказать, что я утром, как правило, просыпаюсь с хорошим настроением. Так вот я проснулась и вдруг почувствовала странное ощущение в теле — легкости и свободы, это было не привычно, и я стала тревожиться по поводу того, что же со мной происходит. Потом я долго смеялась. Просто я проснулась без тревоги и испытала тревогу по этому поводу.
Отпустить свою тревогу бывает порой очень трудно, но с ней можно справиться! Для этого важно начать проявлять заботу о себе: высыпаться, вовремя покушать, общение с единомышленниками, занятие спортом, прогулки, отказ от кофе и сигарет.
Сегодня я буду заботиться о себе и не буду тревожиться.
Мне очень это близко, несколько лет назад я обнаружила, что с утра просыпаюсь в поисках в своей душе чувства страха…Возможно, первое мгновение после просыпания — нет негативных эмоций, но вскоре по привычке я что-то на ходила плохое в своей жизни о чем можно было бы переживать… Часто находились неприятности или просто трудные задачи, которые предстояло решить эти днем, и я как будто навешивала на себя «ярлык скорби», в грудь опускался камень страха и с таким настроем я встречала новый день))) Я не умела жить по-другому, мне казалось нормальным страдать, нельзя быть веселой, все в этой жизни дается с трудом)) Будешь много смеяться — накличешь беду, а будешь сам в беде — будешь уже во всеоружии, думала я))) А на самом деле все наоборот)) По большей части трудных ситуаций было не так много, это привычка бояться мешала мне жить полноценной жизнью и мешала справляться с ежедневной работой.
Катя, уже написала размышление на завтра и увидела твой комментарий. Ну, прямо в точку.
Помнить о себе, своих нуждах и потребностях — для меня, созависимой, это очень важно. Я уже несколько лет слежу за этим. Тревожность, действительно, стала на порядок меньше. С ума из-за того, что муж напился или его нет дома, сейчас не схожу. Но полностью тревога не ушла. Есть ли ещё способы её снизить?
Елена выпиши все свои страхи.
Посмотри на них, определи что реальное, а что нет.
Мы говорим, что все эти состояния — это страх, которым боится мой ум.
В реальности нет причин.
Всё не решалась взяться за это задание. Сегодня собралась с духом и сделала! Выписала свои страхи, получилось целых 4 листа. 95% — мнимых, может, даже 100 (сомневаюсь на счёт некоторых). Удивила раскладка страхов в процентном соотношении. Оказалось, что на тему созависимости и зависимости страхов мало. Зато куча других, в тех темах и вопросах, которые раньше не прорабатывала, считая не существенными или ещё по каким причинам.
После выполнения задания какой-то шок, опустошение, голова побаливает, как будто подушкой по голове стукнули.
Иногда, это полезно бывает)))