Основа эффективного общения — слушать и слышать

28 Ноя, 2012 | Автор: Надежда Мучникова | Рубрика: Размышления на СЕГОДНЯ для созависимых | 5 комментариев

Способность слышать другого человека это признак зрелости. Незрелый человек не умеет слушать. Это ведет к нарушению нормального общения.

Созависимые люди также не умеют слушать. Более того, часто, не дослушав другого человека, мы уже знаем ответ, и у нас уже есть готовое решение. У Вас бывает такое?

Вы зовете ребенка кушать и в ответ слышите: «Мам, я не хочу». Что Вы продолжаете делать? Как правило, Вы повторяете свое приглашение кушать, не услышав своего ребенка, и обижаетесь на него.

Умение слушать уменьшает число конфликтов. Человек имеет право высказать то, что он думает, а другой человек имеет право его не слушать, но тогда сообщите ему об этом.

Слушатели всегда востребованы. Нет явления непопулярный слушатель, зато есть явление непопулярный оратор.

Сегодня я буду учиться слушать.

PS. Напишите, как у Вас получается слушать других людей и что Вы делаете, для того, чтобы слышать других людей.

5 комментариев


  1. Helen Chernova

    Да, человек не договорил, а мне уже все ясно и понятно, и вообще зачем он дальше все это рассказывает, ведь и так все ясно! Раньше так и было. Потом я как-то стала осторожнее высказывать свое мнение и просто держать язык за зубами. Потом начала слушать, что мне говорят. В последнее время я слушаю, потом думаю, и только потом что-то говорю.
    Вчера ребенок (9 лет) отказался кушать. Я подумала и сказала — ты уже взрослый, можешь сам решить, что и когда будешь кушать. Просто потом готовить, накрывать на стол и кушать будешь сам и один. Он согласился.

  2. Светлана

    У моего мужа есть привычка, рассказывая что-то, начинать разговор с первобытно общинного строя (это мое определение). Меня это всегда раздражало, у меня нет времени так долго его выслушивать, да многое он уже рассказывал и я его перебивала. На этой почве у нас с ним часто случались конфликты. Но в последнее время я стала просто заставлять себя его выслушивать и увидела, что очень часто он говорит такие дельные вещи! А своим перебивание его, я себя просто лишала получить информацию, которая как раз мне и была нужна. Особенно это касалось в отношении к сыну.

  3. Валерия

    Раньше я вообще не умела слушать, перебивала человека с которым говорила, мне казалось что если я это не выпалю прямо сейчас, то потеряю мысль.Или я все знаю и дальше можно не продолжать))) Более того если мне доводилось общаться по телефону с человеком, который меня слушает молча, меня ужасала мертвая тишина на том конце провода.Мне казалось это странным… И я переспрашивала слышат меня или нет!
    Теперь я учусь слушать, прикусываю себе язык, а если мысль потеряла ,ну значит не так это важно. С другой стороны слушая человека и одновременно думая уже бывает и не стоит говорить,то что вертелось на языке.

  4. Олеся

    Слушать я умею) правда! у меня работа такая. Если я не разговорю человека, и не услышу то, что он мне говорит, то статьи не будет. И слушать и слышать я научилась. Но, к сожалению, с близкими людьми этот навык я часто не использую. а почему? надо подумать…


Оставьте свой комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сайт

Будь в курсе!

Получайте новости блога на почту. Вас ждет подарок!
Ваше имя
Ваш email:

Конфиденциальность гарантирована

Азбука всегда под рукой!

Самые популярные

    Пройдите курс бесплатно!

    Присоединяйтесь к сообществу!

    Тест на созависимость