Пожалуйста, только послушай
26 Авг, 2012 | Автор: Надежда Мучникова | Рубрика: Размышления на СЕГОДНЯ для созависимых | 4 комментария

Когда я прошу тебя послушать, а ты вместо этого начинаешь давать мне советы. То это не то, что мне нужно.
Когда я прошу тебя послушать, а ты говоришь мне, что не одобряешь мои чувства, то этим ты оскорбляешь их.
Когда я прошу тебя послушать. А ты предлагаешь решение. То это не то, что мне нужно. Это может показаться странным.
Послушай! Все. о чем я тебя прошу! Не надо говорить мне, что делать.
Я сама могу решить, что делать. Я не беспомощна. Возможно, у меня нет достаточно смелости и я нерешительна, но я не беспомощна. Твое решение, может быть, хорошо для тебя, но я должна найти такое, которое подойдет мне. Я смогу это сделать только, если я приму свои чувства и постараюсь разобраться, о чем они мне говорят. Затем я спокойно могу искать наилучшее решение.
Мне не нужен совет. Все что мне нужно, это как в зеркале увидеть отражение своих чувств, когда ты меня слушаешь. Этим ты мне поможешь сделать мой собственный выбор. А потом я послушаю тебя.
Сегодня я буду слушать.
Я хочу добавить только одно. Умение слушать это талант который можно развить при желании. Нет не популярных слушателей, есть не популярные исполнители.
А Почему мен несет сразу же давать советы и типа помогать? Это что-созависимость такая? Ну и когда человек делиться, как понять,что ему хочется только быть выслушанным или же он ждет моей реакции и какого-то совета?
Как различить эти две сходные и втоже время непохожие ситуации….
Спасибо.
Да, я думаю, что это яркое проявление созависимости. Мне кажется, что узнать хочет человек услышать мой совет или нет, достаточно просто. Спроси у него и постарайся услышать ответ.
Спасибо, Надя, важная тема на сегодня.
Я часто пытаюсь давать советы и учить, иногда даже до того, как человек закончил рассказывать. Понимаю, что не нужно этого делать. Трудно себя сдержать.
Теперь я знаю, что это созависимость.
Помню себя в садиковском возрасте. Я маме рассказываю что-то, а она — тут же оценки свои дает (которые не всегда совпадали с системой ценностей детей), возмущается тем, о чем я ей рассказываю, говорит, что и как мне надо сделать. И ведь потом проверяла — сделала ли я так, как она сказала? Действительно ли я больше не играю с этой девочкой? Действительно ли я так не говорю и не обзываюсь?
Лет с 7 я перестала ей что-либо рассказывать, а она обижается — «Из тебя клещами ничего не вытянешь!» Так и хочется ответить — «Заслужила!»
Я сама полностью усвоила такую модель поведения с детства. И если мне раньше кто-то о чем-то рассказывал, сразу начинала давать оценки, да еще и с советами.
Мне сейчас очень трудно рассказывать о себе маме (да и не только маме, но и другим людям). Учусь этому. И учусь слушать других, без оценок и без советов.