Самостоятельность и родительская семья
12 Янв, 2013 | Автор: Надежда Мучникова | Рубрика: Размышления на СЕГОДНЯ для созависимых | 10 комментариев

Как бы мы не любили своих родителей, но мы вырастаем и улетаем из родительского гнездышка. Кто-то раньше, кто-то позже. Родительская семья оказывает огромное влияние на всю нашу последующую жизнь. И очень важно на момент создания свое семьи отделиться от родительской семьи, стать самостоятельным человеком.
Как замечательно, если это произошло именно так. Но стать самостоятельным, не начав работать над собой, практически нереально, особенно, если мы имеем дело с проблемой созависимости.
Давайте дадим определение, кто такой несамостоятельный человек. Это прежде всего зависимый человек.
Так что быть самостоятельным и созависимым одновременно не получится.
Можно переехать жить отдельно от родителей, но при этом продолжать зависеть от мнения своих родителей, от денег своих родителей, потому что они помогают оплачивать кредит за машину.
Так что же такое самостоятельность? Это понятие тесно связано со свободой.
А чем больше свободы, тем выше ответственность.
Так что самостоятельный человек — это человек, который несет ответсвенность за свое поведение, за свои чувства, за свои потребности, за свое здоровье, за свою жизнь.
Сегодня я приложу усилия, чтобы стать самостоятельной.
Надежда, здравствуйте! Я разышляю относительно определения созависимости и самостоятельности. Если человек советуется с отцом,значит ли это, что он не самостоятелен? Ведь решение он принимает сам. И если отец может помочь молодой семье материально, то это негативно влияет на сына?
Я знаю, что в патриархальной семье молодые жили некоторое время в семье родителей, и только спустя некоторое время отделялись. Но при этом семья родителей обеспечивала им соответствующую материальную основу для отделения — дом, приданое и всё необходимое для ведения хозяйства.
Людмила, посоветоваться со старшими это разумно, а вот решение принимаем сами, то есть ответственность за выбор наша.
В любой доминитарной культуре присутствует созависимость. В патриархальной семье есть прекрасный опыт, но и есть опыт подавления и подчинения.
Дело в том, что созависимые человек имеет проблемы с границами. И оказывая помочь, мы начинаем уже указывать, как надо делать.
Ох, нелегкая тема(( вижу свою созависимость по каждому пункту. А я уже давно живу отдельно от родителей и мне 33 года).
Олеся, живешь отдельно, но отделилась ли?
Ведь отделение не только физическое, но и эмоциональное.
За последние полгода моя зависимость от родителей здорово покачнулась. Спасибо, Надя, тебе и твоим тренингам в Школе ассертивного поведения.
Сейчас я много думаю о том, как воспитать самостоятельного сына. Как научить его брать ответственность за свои поступки.
наверное, своим примером…
Татьяна, я думаю свой пример это здорово.
Я — родительница. Плохо себя чувствую и уже задумываюсь, а кто мне воды подаст….? Дети заняты, все работают … живут отдельно … Опять зависимость?
Любовь, созависимость затрагивает очень многие аспекты нашей жизни. Созависимость воспитывается и в семье и в обществе. Легко управлять человеком созависимым и зависимым. В основе любых проблем лежит страх, неуверенность. То о чем говорите Вы — это страх будущего. Подумайте, что Вы можете сделать для себя, как Вы можете позаботиться о себе, защитить себя.
Ваши дети выросли и улетели, и их отношение к Вам — это уже их ответственность.
Давно живу отдельно от родителей. В материальном плане отделилась от них лет 7 назад. Зато многие годы я перекладывала ответственность за материальные вопросы на мужа. В итоге ситуация — трое детей, а муж пьет, денег не дает.
Сейчас я принимаю материальную помощь от мамы, и понимаю, что без этого в данной ситуации я не смогу. Я очень благодарна маме за такую поддержку. Работаю над увеличением своих доходов, хочу самостоятельности, и личные доходы — для меня очень важно.
Елена, принимать помощь — это здорово. А вот когда мы перекладываем ответственность на своих родных — это болезнь.
Прекрасно, что у тебя есть люди, которые готовы тебя поддержать.