Сострадание

11 Сен, 2012 | Автор: Надежда Мучникова | Рубрика: Размышления на СЕГОДНЯ для созависимых | 9 комментариев

Необходимо обновить Adobe Flash Player
Сострадание созависимых

«Она меня за муки полюбила, а я ее — за состраданье к ним» — всем известные слова Отелло о своей возлюбленной Дездемоне. Чем любовь закончилась, тоже известно всем.

«Сострадание — это не чувство, скорее, это благородное расположение души». (А. Данте)

«Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования». (Ф.М. Достоевский)

О, такие слова для меня, как созависимой, просто бальзам на душу.

Именно такими красивыми словами мы прикрываемся как щитом и бежим причинять добро. Очень часто не думая о последствиях и, как ни странно, порой не думая о другом человеке.

Когда мы из сострадания даем деньги в долг соседу, мы не думаете о его детях, о том что он пропьет их, нет, мы думаем о себе и часто любуемся своим милосердием.

Да, я согласна, что милосердие и сострадание это высшая форма, только в том случае если я четко понимаю свой мотив.

Однажды мне один человек сказал такую фразу: «Не будь добрее, чем можешь быть». Я тогда очень обиделась, а потом до меня дошел истинный смысл этих слов.

Как часто мы проявляем сострадание и заботу сверх своих сил, а потом тихо ненавидим и себя и другого человека.

Сострадание и милосердие это не потакание и не безответственность.

Когда хирург ампутирует ногу — он это делает из сострадания.

Сегодня я буду добра настолько, насколько я могу

9 комментариев


  1. Екатерина

    Надежда, спасибо за фразу «Будь добра насколько можешь»… Это моя тема, я часто помогала людям, сама нуждаясь в поддержке. Очень яркий пример — когда я спускалась в метро еще лет 10 назад я хотела спасти всех алкоголиков, которые просят милостыню, я наскребала им последние рубли (самой только-только хватало), обдумывала план спасения всех несчастных выпивающих и злилась и ругала людей, которые проходят спокойно мимо. Сейчас я тоже прохожу мимо них спокойно, я знаю, что я не Бог и знаю, что та боль, которую я испытывала к ним — это моя боль, которую я испытываю к себе и своему прошлому, в котором отец пил…

    Есть одно четкое подтверждение того, что мое милосердие было моей болезнью, это доказывается очень просто и я задумывалась над этим анализируя свое поведение. Среди просящих милостыню были также и старушки, мимо которых я проходила с легкостью, мне было их не жалко, хотя по логике им заработать на жизнь труднее…

    Сегодня я не бросаюсь помогать людям прежде чем не отвечу себе на вопрос «зачем?», «а действительно ли им нужна моя помощь?», «а не навредит ли мне мое действие по отношению к другому человеку?»

    • Надежда Мучникова

      Катя, очень хорошо тебя понимаю. В начале своего пути хотела спасти всех алкоголиков, готова делиться с ними деньгами, строила планы как можно открыть приюты для обездоленных. Потом стала приходить в себя и понимать, что выбор делает сам человек, а не я. Трудно, Катя, осознавать, что Я не Бог.

  2. Марина

    Быть доброй очень приятно, но быть доброй для всех невозможно. И не нужно. Развивая самооценку, перестаешь зависеть от мнения окружающих (порой совершенно чуждых людей) и получаешь возможность быть доброй, только если хочешь и можешь. И не бежишь, сломя голову. Всю первую половину жизни я очень хотела быть доброй по любому поводу, а теперь я хочу быть доброй избирательно.

  3. Светлана

    На счет сострадания к старушкам и другим людям, просящим милостыню.
    Раньше я тоже не могла просто пройти и не дать милостыню, мне было как-то неудобно и стыдно.
    Потом, услышав разговоры о том, что не такие уж они и нищие, я перестала давать милостыню, но все равно испытывала неудобство.
    А так-то в церкви, на проповеди было сказано, что нас не должно волновать, куда эти деньги потратит человек. Это не наш вопрос.
    И мне стало легко.
    Я теперь подаю когда хочу и не испытываю ни какого дискомфорта.

    • Надежда Мучникова

      Света, вопрос не в том , подавать милостыню или не подавать. Вопрос другой. У меня есть знакомый, который всегда подает милостыню, когда идет с авторитетным человеком. Вопрос в мотиве твоего поступка.

  4. Helen Chernova

    Наверно, у меня с этим в порядке. У меня нет желания спасать мир. Помогу, только если меня просят и это не ущемляет моих интересов, временных, денежных или ещё каких. К милостыне и пожертвованиям — отношусь спокойно, могу дать, если захочу, и если мне это не будет накладно.

    • Надежда Мучникова

      Елена, это замечательно! Самое главное во всех этих вопросах золотая середина, так как и перегиб в ту или иную сторону — это уход от зрелости и ответственности.

  5. Helen Chernova

    Ещё добалю. Желание быть доброй, спасать и помогать, у меня проявлялось только к некоторым близким. Когда стала работать с созависимостью, это желание быть доброй сверх моих возможностей, прошло довольно быстро.


Оставьте свой комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сайт

Будь в курсе!

Получайте новости блога на почту. Вас ждет подарок!
Ваше имя
Ваш email:

Конфиденциальность гарантирована

Азбука всегда под рукой!

Самые популярные

    Пройдите курс бесплатно!

    Присоединяйтесь к сообществу!

    Тест на созависимость