Умеете ли Вы болеть?

21 Ноя, 2012 | Автор: Надежда Мучникова | Рубрика: Размышления на СЕГОДНЯ для созависимых | 12 комментариев

умеете болеть

Долгие годы для меня болезнь была очень некомфортным состоянием. Боль физическая, некомфортное состояние, но есть еще один нюанс… «Болеть плохо». И очень многие, когда заболевают, испытывают вину, стыд и страх. Все это связано с установкой «Я не в порядке».

Заболеть может любой человек. Вы слышал о том, что нам болезнь дается как урок. То есть, не как наказание за плохое поведение, а просто как урок, который мы должны выполнить с благодарностью.

Чаще мы болеем и ругаем себя: «Ах, я такая сякая, совсем плохая, ничего не делаю, посуду не мою, статьи не пишу, на работу не хожу!» Раньше у меня было именно так. Сейчас я изменила свою отношение к себе и, если я заболела, я могу испытать по этому поводу огорчение и сожаление, но биться в истерике с виной «я всех подвела, на меня надеялись, я не имею право» — это уже не мой путь.

А как вы относитесь к себе, когда болеете? Проявляете ли заботу и любовь к себе, или еще по-прежнему ругаете себя.

Сегодня я принимаю с благодарностью любое свое состояние.

12 комментариев


  1. Helen Chernova

    Мне и в голову не приходило себя ругать за то, что заболела. Иногда бывает обидно, что по причине болезни я что-то пропустила. Иногда я опять впадаю в жалость к себе и самоуничижение, когда мне, больной, все равно приходится делать что-то, потому что иначе никак. То есть ситуация-то другая, а чувства — опять мои родные, привычные.
    А вообще у меня очень ярко выражена психосоматика. Я заболеваю тогда, когда моя нервная система уже на пределе. Поэтому к болезни отношусь очень спокойно -да, мне неприятно, не комфортно, но для моего организма это возможность отдохнуть, возможность остановиться, сделать паузу, подумать, где и что я лишнего взвалила на себя.
    Бывает обычная простуда просто потому, что инфекция. Но если нет истощения нервной системы я ее очень легко переношу и проходит она довольно быстро, и как правило, мои планы не нарушает.

  2. Екатерина

    Что не тема, все «в тему», что называется)))
    Фантастика творится в этой школе!!!

    Я как раз болею. Я недавно вышла из декретного отпуска. Я испытываю вину за то, что там находилась. Я дала себе установку, что чтобы заслужить доверие, утраченное на работе, я ДОЛЖНА проработать до НГ без больничных. К тому же мне надо завершить одну очень важную работу. Я проработала 1,5 месяца и почувствовала себя плохо. Сначала приступ гастрита (стойко продержалась на работе), потом простуда (также лечилась на рабочем месте), но в понедельник у меня пропал голос. Я ЧЕСТНО работала и шепталась с коллегами, думая, что ничто не помешает мне «держать марку», хотя, наверное, это выглядело смешно)))

    Во вторник у меня поднялась температура и у ребенка загноился глаз. Прикинув, что с ребенком остаться некому и с гноящимся глазом ее явно высадят с садика, я решила остаться дома.

    Я сказала себе, что видимо настала пора сдаться, я приложила все усилия, но так случилось, что я болею и должна остаться дома. Я осознаю, что у меня негативное отношение к болезни и к самой себе, что я полна страхов, ложной вины и предрассудков. Я стараюсь вытянуть себя, но еще не получается так, как у Надежды, болеть » в свое удовольствие». Но меня радует, что я по крайней мере вижу своё саморазрушающее поведение и имею небольшие успехи

    • Надежда Мучникова

      Действительно. Екатерина, это прекрасно — видеть свою проблему.
      Но стоит задать себе вопрос «Чему моя болезнь меня учит?»
      Ты. наверное, слышала фразу ловите знаки. Какой сигнал тебе посылает твоя болезнь?

  3. Олеся

    У меня с болезнью давно налаженные отношения. Болезнь с самого раннего детства давала мне возможность отдохнуть и получить внимание и заботу родителей. Сейчас этими же методами пользуется мой сын((
    Фолликулярная ангина «помогала» мне до 23 лет. А теперь….вот уже 10 лет я не болею совсем. Т.е. болячек с температурой и лежкой в постели у меня нет.
    Хотя есть у меня догадка, что непостоянную ангину я заменила на ожирение..стабильное и выгодное.
    А сигнал оно мне посылает вот какой: ты сама себя изолировала болезнью. Смири гордыню, научись уважать людей и доверять себе.

    • Надежда Мучникова

      Олеся, конечно, болезнь — как форма защиты!
      У меня была точно такая же история, только не ангина а воспаление легких.
      Только потом огромное чувство вины.

      • Олеся

        Надя, спасибо тебе! Я доперла!!!! Для меня болезнь — это вседозволенность. Больного не заставляют, не бьют, не пинают. Больной никогда ни в чем не виноват.
        В детстве я еще не накопила такой громаднейший груз вины и потому впадала в ангину, чтоб сбросить ту мелкую «винишку», которая накопилась. Зато к 23 годам вина стала невыносимой и одной ангиной мне уже было не обойтись и тогда я выбрала ожирение! оно постоянно со мной: уходит часть вины — я стройнею, набираю себе новую вину — набирается и вес.
        Как же благодарна я теперь своей ангине, каждому своему килограмму жира сверх нормы!!!!!!!!!! Они реально меня спасали.
        Теперь я это знаю и вижу свой выбор и свою ответственность.
        Чувствую радость и благодарность)))

        • Надежда Мучникова

          Олеся, обрати внимание, на болезни связанные с горлом.
          Во-первых это подавление того, что хочешь сказать.
          Это может быть страх, вина или другая причина, но человек не говорит то, что думает.
          Горло связана с чакрой, которая отвечает за наше общение, свободу и творчество.
          Что ты в себе перекрываешь?
          У меня это тоже есть, я не просто так потеряла голос.

  4. Людмила

    Я болезнь рассматриваю как некий отдых, остановку, когда нужно уставшему организму наконец-то выспаться, переложить все домашние дела на своих близких и ни о чем плохом не думать. Когда проходит время, силы и уверенность возвращаются, и я снова принимаюсь за привычные дела.

  5. Валерия

    А я всегда себя ругаю, когда заболеваю. Раньше держалась до последнего,старалась перенести на ногах и больничный брала,когда уже температуру не сбить.Оправдывалась по телефону перед начальством.И сидя дома чувствовала себя тунеядкой. Виноватой и бессильной! Температура 39, а я даже лежать не могла.Как там на работе?
    Последнее время замечаю,что если заболеваю слегка и мое эмоциональное состояние на грани срыва, то болезнь с такой скоростью закручивает, что нет ни какого шанса переносить ее на ногах. У меня слабое горло и теперь оно может болеть два дня, а потом сразу воспаление спускается ниже или на связки вплоть до потери голоса. Это точно психосоматика. Сейчас я стала относиться к болезни спокойней, говоря себе: «Наверно организм устал! Надо смириться и дать себе отдых,остановиться и подумать!»

  6. Жанна

    У меня чувство страха растет молниеносно и каждый раз возникают новые симптомы,но такого раньше не было, это происходит уже 3 месяца.

    • Надежда Мучникова

      Мы разные и по-разному реагируем на свою болезнь.
      Интересный момент, когда мы начинаем бояться свой страх.


Оставьте свой комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сайт

Будь в курсе!

Получайте новости блога на почту. Вас ждет подарок!
Ваше имя
Ваш email:

Конфиденциальность гарантирована

Азбука всегда под рукой!

Пройдите курс бесплатно!

Присоединяйтесь к сообществу!

Тест на созависимость