Восьмой шаг

22 Авг, 2012 | Автор: Надежда Мучникова | Рубрика: Размышления на СЕГОДНЯ для созависимых | 1 коммент.

Необходимо обновить Adobe Flash Player
сегодня я покончу с обидами

Для меня Восьмой шаг – это то, как покончить с обидами. Держаться за обиды – это то, чем, пожалуй, чаще всего члены семьи вредят друг другу, друзьям и родственникам.

В течение периода отрицания семейной болезни члены семьи и заботящиеся друзья становятся такими же сумасшедшими, как и употребляющий химические вещества. Сейчас меня передергивает, когда я вспоминаю те обиды, которые я таила в себе по отношению к тем, которые хотели помочь мне увидеть правду. Эти друзья пополняют мой список тех людей, которым я причинила вред.

Также мой список пополняют члены семьи, которые терпели мои обвинения, пренебрежение, мученичество, пока я старалась справиться в одиночку, исключая их из того, чему следовало быть усилиями всей семьи.

Я причинила вред зависимой в нашей семье, когда я отказывалась полностью признать и понять истинную природу болезни. Мне казалось, что она хочет воспринимать жизнь как одну большую вечеринку, и мне не удавалось увидеть ее страх, вину и нелюбовь к себе – то, что она, наверняка чувствовала. И я обвиняла ее за то, что она не просила помощи, хотя она не была еще к этому готова.

Но больше всего вреда я причинила себе. Мне нужен внутренний покой, чтобы позволить суровым самообвинениям и самооправданиям столкнуться в себе.

Сегодня я покончу с обидами.

Восьмой шаг это шаг внутреннего примирения и и отказ от войны Я складываю свое оружие. Мысленно я возвращаюсь к своей работе над 4 шагом, для того чтобы понять, что разжигает мою войну. Обида это только следствие моей гордыни и высокомерия. Если я хочу избавиться от обиды мне необходимо избавиться от высокомерия, нетерпимости, гордыни, то есть продолжить свою работу над 7 шагом.

Восьмой шаг для меня это шаг покаяния. Я искренне раскаиваюсь в том, что сделала, никого не обвиняя и не осуждая. Это выход на другой уровень духовности.

1 комментарий


  1. Helen Chernova

    Я не знакома с шагами, но то, что обиды мне мешали двигаться дальше — это факт. Я еще работаю по курсу «Обида и вина», и уже ощущаю его результаты. После прописывания выгод от своих обид мне самой стало тошно, обижаться больше не хочется. Если сейчас чувствую обиду — разбираюсь с ней по шагам, которые описаны в курсе. Теперь небольшие обиды длятся недолго, это время уходит на осознание, а не на то, чтобы накрутить себя еще больше.


Оставьте свой комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сайт

Будь в курсе!

Получайте новости блога на почту. Вас ждет подарок!
Ваше имя
Ваш email:

Конфиденциальность гарантирована

Азбука всегда под рукой!

Пройдите курс бесплатно!

Присоединяйтесь к сообществу!

Тест на созависимость