Жалость к себе

23 Авг, 2012 | Автор: Надежда Мучникова | Рубрика: Размышления на СЕГОДНЯ для созависимых | 5 комментариев

Необходимо обновить Adobe Flash Player
жалость к себе

Если я «срываюсь» в жалость к себе, я стараюсь думать о тех, кто находится в более тяжелой ситуации, чем я. Я всегда нахожу людей и в Программе и вне Программы, кому тяжелее, чем мне. Тогда у меня появляется чувство благодарности за то, что имею. Чувство благодарности замещает жалость к себе и возвращает меня на путь выздоровления.

С другой стороны, я пришла к выводу, что использовала жалость к себе для манипулирования. Мои, полные драматизма, монологи, рассказывающее о том, какая я несчастная, привлекли внимание и заставили других помогать мне. Одна из моих искусных манипуляций заключалась в том, что я изображала из себя супер человека, способного нести на своих плечах тяжелый груз. Я думаю, что это делала для того, чтобы люди, окружающие меня, восхищались мной.

Но члены моей группы и работа по программе помогли мне разобраться, что это заблуждение. Меня уверили, что все это уловки, и я с благодарностью освобождаюсь от них, как и от других дефектов характера.

Сегодня я заменю жалость к себе на благодарность.

Да, на мой взгляд, лучшего способа справиться с жалостью к себе, чем благодарность нет. Но у меня вызывает сомнение сравнение. Не имеет значение труднее людям или легче им. Сравнение себя с тем, кому хуже может вызвать гордыню. Сравнение с теми, у кого положение лучше, вызовет несостоятельность и, опять же, жалость к себе. Не надо ничего мудрить. Есть жалость к себе — надо просто прописать благодарности и все. Жалость к себе уйдет за считанные секунды.

5 комментариев


  1. Татьяна

    Согласна с Вашим способом. Но благодарность — кому или чему?

    • Надежда Мучникова

      Благодарность конкретным людям за конкретные события. Например: Я благодарна Татьяна за вопрос, заданный мне на странице моего блога.

  2. Helen Chernova

    Я не ищу специально тех людей, кому хуже, но принцип «подумать о тех, кому тяжелее», как-то раз сыграл для меня очень большую роль.
    Однажды я прочитала книгу-автобиографию одного довольно известного человека. В какой неблагополучной семье он рос, какое у него было тяжелое детство, сколько он в молодости сам натворил! И ведь смог выбраться! Он не жаловался, просто делал то, что мог сделать сейчас и сегодня, в конкретной ситуации.
    После этой книги мое сознание несколько перевернулось. Жалость к себе испытывать больше не хотелось и даже было как-то странно. Хотелось что-то делать (вот только не знала тогда, что именно). И я очень благодарна этому человеку за то, что записал свою историю. Еще после ее прочтения я вдруг стала замечать, что у меня много что есть, и ценить это.

  3. Helen Chernova

    Написала комментарий выше, и поняла, что там сработал не принцип «подумать о тех, кому тяжелее». Сработали наглядно описанные примеры, как человек, исходя из ситуации, делал то, что мог, и чего он в итоге добился. То есть он не упивался жалостью к себе (а ведь мог бы! и оснований у него было гораздо больше, чем у меня!), а конструктивно решал ситуацию. И именно эти примеры конструктива, в казалось бы безвыходных ситуациях, стали для меня настоящим открытием. Моя благодарность Мухтару Гусенгаджиеву за описанные примеры, мое почтение и уважение!

    • Надежда Мучникова

      Да, Елена, когда читаешь или видишь примеры преодоления трудностей — это очень заряжает и помогает самой идти вперед и не сдаваться.


Оставьте свой комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сайт

Будь в курсе!

Получайте новости блога на почту. Вас ждет подарок!
Ваше имя
Ваш email:

Конфиденциальность гарантирована

Азбука всегда под рукой!

Самые популярные

    Пройдите курс бесплатно!

    Присоединяйтесь к сообществу!

    Тест на созависимость