Срывы созависимых происходят в результате нарушения личностных границ!

12 Май, 2016 | Автор: Надежда Мучникова | Рубрика: Созависимость | 4 комментария

Сегодня мы разберем срыв у созависимых на примере ситуации Ольги (Ольга разрешила). Многие это понятие связывают со срывом алкоголика, наркомана, но срыв бывает и у созависмых.

Ольга пришла в Школу Уверенного поведения для созависмых на курс “Трезвый муж, миф или реальность”.

Что же ее привело на курс?

Пьянство мужа, его пьяные скандалы, страх, агрессия со стороны мужа, убегание из дома по морозу к сестре, вымогательство денег на бутылку, страх сказать НЕТ.

Многим женам алкоголиков знакома это гремучая смесь: страх — вина — стыд. Под таким гнетом очень трудно радоваться жизни, смеяться, планировать свое будущие, уважать, принимать себя и других людей.

После курса Ольга сказала: “Я очень рада, что наконец-то нашла то, что искала.” Это было в ноябре 2014 года. Прошло полтора года. Много это или мало, судить трудно, только я не хочу никого обманывать и говорить, что освободиться от созависимости просто, и вы это сделаете за один курс, или за полгода. Нет, дорогие мои!

Корни созависимости находятся даже не в семье, они глубже — в нашей истории и в нашей культуре. Освободиться непросто, но реально.

Ольга за полтора года проделала серьезную работу, проходя курс за курсом, и работая индивидуально со мной.

Она изменила свое отношение к себе, занялась своим здоровьем, постройнела.

Муж продолжал пить, не давал денег, манипулировал. Но шаг за шагом у Ольги все больше появлялось понимание того, как можно поступить в той или иной ситуации. Маленькими шагами она внедряла в свою жизнь те вещи, о которых раньше даже не могла подумать, что это возможно:

  • Перестала давать мужу деньги.
  • Прекратила оплачивать его долги. Там была очень интересная история с магазином. Муж взял в магазине в долг пиво и продавщица стала требовать деньги с Ольги. Ольга деньги отдала, но сказала, что это было в последний раз. Это было сказано так уверенно, что продавщица поняла, что так и будет.
  • Отказалась звонить начальнику, когда муж после очередной попойки не смог выйти на работу.
  • Она стала более уверенной, стала говорить о своих чувствах мужу.
  • Боле того, она поставила ему условия его проживания в квартире, напомнив, что квартира ее. Основным пунктом была трезвость, то есть в доме никого алкоголя.

Осознав, что комфортная жизнь закончилась, муж решил уехать на заработки.

Теперь очень важный момент, на который стоит обратить особое внимание. Перед отъездом был уговор, что он больше не возвращается в квартиру к Оле. Он едет, зарабатывает деньги и возвращаясь, снимает себе жилье и начинает жить самостоятельно. Тем более, что официально они давно в разводе.

Пока бывший муж отсутствовал Ольга продолжала работать, у нее за спиной выросли крылья. Появилась уверенность в своих силах. Перед его возвращением она еще раз подтвердила уговор, сообщив, что она его не ждет в своей квартире, более того, она отправила его вещи друзьям. То есть, она поставила ему четкую границу и сказала НЕТ.

Казалось бы, все хорошо, но созависимость она очень коварная и хитрая и умеет долго ждать, как впрочем и химическая зависимость.

Не устану повторять, что легко выздоравливать, когда выздоравливает зависимый, то есть не пьет, ходит на группы, или на психотерапию. Или когда его нет рядом.
Когда же вы сталкиваетесь лоб в лоб с болезнью, вы не можете устоять в одиночку.

Знаете, что крайне опасно для созависимых? Это слушать зависимого!!!!

Как только вы его стали слушать, все, вы свои границы стерли.

Это Граница, которую опасно нарушать.

Вас разведут на деньги, на ключи от квартиры, на любую помощь…

  • потому что так хочется быть хорошей,
  • потому что нас так учили,
  • потому что он без вас погибнет,
  • потому что страшно, а что будет, если не дам
  • и этих «потому что» очень много.

На самом деле, правда заключается в том, что это и есть проявление созависимости.

Вернемся к ситуации Ольги. Все получилось классически. Муж вернулся из командировки без денег, жить негде, снять жилья не на что. Те копейки, которые он привез, он благополучно пропил. И что делать?

Вы все догадались. Нужно звонить жене и рассказать, как ему плохо без нее, что он погибнет, что он станет бомжем, и что она его последняя надежда. То есть, задача зависимого — втянуть людей, которые его окружают, в его спасение, в решение его проблем, переложить свою ответственность на плечи другого. Легче всего воздействовать на самых близких, в данной ситуации на жену, то есть на Ольгу.

Когда Ольга повелась на разговоры мужа и стала слушать как ему плохо, у нее включился спасатель. Дальше все идет по накатанной дорожке, по-старому, так, как должна себя вести созависимая жена.

Можно было ли избежать этого срыва? С уверенность скажу: ДА.

Что именно надо было делать, а также полный разбор срыва мы сделаем в ближайшее время вместе с Ольгой на курсе “Секреты невидимых границ, которые сближают”, который стартует 17 мая 2016г. Также мы разберем и другие острые ситуации участниц в общении с близкими.

Ведь основная причин проблем в общении с близкими кроется именно в личностных границах — или они неграмотно построены, или нарушаются, или вообще отсутствуют.

Я помогу их вам построить!

Здесь подробное описание курса:

http://sozavi.ru/sozavisimost/kak-gramotno-postroit-lichnostnye-granicy/

А до 13 мая включительно можно подключиться на особо выгодных условиях.

PS. Перед отправкой статьи дала прочитать Ольге, чтобы она подтвердила свое согласие на опубликовании ее истории. Знаете, что самое интересное, она не поняла своего срыва пока не прочитала статью. Вот еще одно доказательства того, как важно быть не одной, чтобы рядом был проводник. Устоять в одиночку нереально.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

4 комментария


  1. Ольга

    Да, это моя история
    Когда Борис стал мне звонить и жаловаться, как ему плохо, то во мне действительно включился спасатель. Я понимала, что не смогу принять решение сама. Тогда описала свою ситуацию Надежде. А ответа не стала ждать, потому что он звонил и звонил, и я стала ему сочувствовать. Рядом была сестра, я и ее вовлекла в свои проблемы. Но она хотя и более решительная, но не в группе.
    Так я попалась. Я забыла, что нельзя слушать зависимого. И что у меня еще нет столько сил, чтобы с ним справиться. Я боялась, что он заболеет, ведь он говорил, что хочет пить, а в саду нет воды и т.п.
    Да, он был без денег, и мне стало горько за него, что он их до сих пор опять не получил зарплату за 3 месяца. Он меня вовлек в решение своих проблем, а ведь не дитя! Я опять помогла ему не дойти до своего дна, а значит опять помешала выздоровлению. Хотя он и сказал, что ему страшно стало стать бомжом
    Все это произошло, потому что Границы-это всегда моя проблема!
    И очень большая проблема! Я хочу быть хорошей для всех! — это моя болячка!
    И я хочу научиться строить границы! И не испытывать при этом мук совести!!!

  2. Светлана

    Я для себя четко уяснила, как каленым железом написала: «При установлении границ обращаться за помощью!». Одной мне не справится! Мне мой спонсор рассказывала как она, устанавливая границы со своей родственницей по любому, самому маленькому поводу говорила ей: «Подожди, я позвоню спонсору». Тогда для меня так поступать было как-то не комфортно, я думала, ну что я сама что-ли не пойму ситуацию и не справлюсь что-ли? Но со временем я поняла, что я себя могу так развести, такого себе наговорить и уговорить себя! Только получая обратную связь я могу критически отнестись к своей ситуации и увидеть ее в истинном свете. Я очень благодарна моему спонсору и конечно Главному Спонсору Надежде! И еще, однозначно мне неимоверно как помогали личные консультации с Надеждой. Это тоже обратная связь и поддержка. Я не одна!

  3. Ольга Ал

    Читая все о границах, слыша о них, я понимаю, что это , наверное, один из самых важных пунктов в выздоровлении. Но я не только их не умею устанавливать,,иной раз я даже не совсем понимаю их сути. Где и когда их нужно ставить, насколько их нужно укрепить, где они должны быть жесткими, а где могут быть гибкими. Для меня это все очень сложно и одной точно не справиться. Более того, я еще понимаю, что одна, как один в поле не воин, так и здесь, я даже не готова их ставить. Сколько не пыталась их устанавливать, столько же раз и стерала их сама или разрешала нарушать или стриать другим людям, более того нарушая и их границы. Это так все сложно и важно одновременно! Обязательно пройду этот курс, только чуть позже, когда закончу с азбукой созависимости.и буду готова принимать еще другие » важности » и «полезности» моего выздоровления.

    • Надежда Мучникова

      Ольга, не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
      Ты уже в процессе на курсе «Азбука Созависимости» и ты можешь это делать или параллельно или чуть позже. А вот перезапуск границ, будет в лучшем случае через год, то есть следующей весной. Работа со мной и с группой сильнее, поверь мне.
      Не бойся, что ты не справишься, что у тебя большие нагрузки. Границы помогут тебе и в семье и в работе.
      Жду тебя на курсе.


Оставьте свой комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сайт

Будь в курсе!

Получайте новости блога на почту. Вас ждет подарок!
Ваше имя
Ваш email:

Конфиденциальность гарантирована

Азбука всегда под рукой!

Пройдите курс бесплатно!

Присоединяйтесь к сообществу!

Тест на созависимость