Перфекционизм — один из трех корней древа дефектов характера, или древа наших зависимостей

07 Апр, 2014 | Автор: admin | Рубрика: Мастерская Уверенного Поведения | 14 комментариев

перфекционизм

Перфекционизм, идеализм и гиперчувствительность — именно эти черты ведут нас к развитию созависимости и чем крепче эти корни, тем мощнее наша созависимость.

Сейчас весна и наступила пора ухаживать за своим садом, и я подумала, что если мы ослабляем корни, то ослабевает и само растение. Мы много говорим о созависимости, пришла пора взяться за корни нашей созависимости и за корни нашего Дерева Зависимостей. Пришла пора вырастить новое дерево – Дерево наших побед и наших достижений.

Что нам нужно для того чтобы вырастить новое дерево? Конечно, подготовить почву. Наша почва это наши потребности. Мы с Вами сделаи анализ своей почвы. Каждая из вас знает что ей необходимо внести в свою почву и от чего важно избавиться. Если вы еще это не сделали, не поленитесь, уделите этому время.

Второе, что нам необходимо сделать — это ослабить корешки дерева Зависимости.

Эта задача не из простых. У кого есть огород, тот знает, как трудно бороться с сорняками, но есть и другие методы. Мы не будем бороться, так как в борьбе мы теряем свои силы и проигрываем. Мы пойдем более женским путем. Мы не будем оценивать и бороться, мы с вами начнем наблюдать. Да, вы не ошиблись, наблюдать за собой, и за тем как эти корни влияют на нашу жизнь. У них же есть и положительное влияние на нашу жизнь.

И начнем мы с корешка Перфекционизм.

Еще вот что я хотела бы добавить, что все эти корешки плотно переплетены друг с другом и крепко поддерживают друг друга, так что, работая с одним корешком, мы опосредовано влияем и на два других. Так что самое сложное — это сделать первый шаг.

Как вы думаете, почему сложно сделать первый шаг?

Во-первых, мы боимся неудач, то есть мы боимся, что у нас не получится.

Стоп! Но именно это и является проявлением Перфекционизма. Именно перфекционисты откладывают дела на потом, до другого более удобного случая из-за страха, что у них не получится, или что они не смогут получить идеальный результат.

Вы узнаете себя?

Так что я предлагаю начать именно с перфекциоизма – или синдрома отличника.

Как проявляется перфекционизм в нашей жизни?

Пришла Весна. Пора генеральных уборок. Когда весеннее солнышко освещает пыль на мебели и по углам, нам уже не сидится и хочется схватиться за тряпку. Может кто-то уже перевернул горы, а кто-то еще готовиться к этому подвигу. Обратите внимание, как мы делаем уборку. Нам хочется сделать все за один раз: перемыть окна, перетряхнуть шкафы, вычистить все углы и, если есть возможность, переставить мебель. А лучше сразу небольшой косметический ремонт.

То есть у нас часто возникает чувство недовольства собой и того как мы что-то делаем. Мы говорим себе, а вот надо еще вот здесь и вот здесь, а потом еще и там. Кому трудно угомониться и кто хочет довести свою уборку до совершенства? Кто себя узнает?

А вот еще один случай из жизни. Разговариваю по телефону с милой женщиной, матерью двоих детей. Вот она и говорит : « Вчера сходила к зубному, сложная процедура была много обезболивающего ввели, сегодня весь день провалялась в кровати» , ну думаю я какая она молодец, заботиться о себе и потом походу выясняется, что она супчик сварила, дети придут со школы покушать надо, сырники приготовила, вкусненькое деткам, пропылесосила между делом, закинула белье в машину ( между прочем его потом надо развесить), ну и там еще пару мелких дел по дому, а так ну прям весь день на диване и ни-и-и-чего не делала.

Эти два примера яркое проявление перфекционизма.

Проявление перфекционизма очень разнообразное. Для того чтобы вы могли лучше с ним познакомится посмотрите на этот небольшой список, как перфекционизм проявляется в нашей жизни

  • 1. Обратите внимание на чем вы фокусируетесь на победах или ошибках. Что вы копите свои победы или поражения?
  • 2. Сомневаетесь ли вы в своих умениях, талантах, возможностях? Может быть, Вы считаете, что вы недостаточно хороши, чтобы добиться успеха. (Это относиться и к отношениям с мужем, и с детьми и на работе)
  • 3. Может быть, вы испытывает вину за свое несовершенство и не можете простить себя за ошибки, которые когда то совершили?
  • 4. Как вы принимаете критику? Болезненно, страдаете, чувствует себя униженной?
  • 5. Может быть, вы ставите такие цели, которые трудно достичь?
  • 6. Как вы относитесь к окружающим? Вы требовательны к другим? Вы умеете прощать ошибки другим людям?
  • 7. Может быть, вы завидуете молодости и привлекательности других женщин?
  • 8. Может быть, вы боитесь совершить ошибку, и поэтому отказываетесь от своих целей?
  • 9. Может быть, страх оценки других мешает Вам расслабиться и начать поступать так как вы хотите?
  • 10. Может быть, вы хотите всегда знать ответ правильно или неправильно, и быть идеально осведомленной.

Кстати перфекционизм может проявляться только в одной сфере, ну, например, стремление быть идеально матерью или идеальной женой. Но может быть и по-другому, стремление быть и идеальной женой и идеальной матерью; и хозяйкой и садовником; и специалистом и подругой; и … то есть той самой лошадью.

Давайте на чистоту, как у вас обстоят дела с вашим перфекционизмом?

Я думаю, что многие увидели свой перфекционизм, и можно сказать что 50% у вас уже есть, но что с ним делать и как с ним работать мы будем говорить на нашей мастерской Уверенного поведения, куда и приглашаю тех, кто хочет получить еще 50% и разобраться со своим перфекционизмом. Сразу скажу идеальных способов нет.

Я могу со своей стороны обещать только одно, показать путь и помочь пройти по этому пути.

Главное не результат, а процесс в которым вы участвуете, и участвуя в процессе, вы меняетесь.

Между прочим стремление к результату тоже приводит к перфекционизму. Как быть?

ответ простой — принять участие.

Да, я хочу участвовать

14 комментариев


  1. Наталья Виноградова

    «Перфекционизм — это наше всё» — с этим лозунгом я многие годы шагала по жизни, была не только отличницей и медалисткой везде, где можно и нельзя, но и той самой тётей-лошадью, которая должна быть идеальна во всём. Случай про стоматолога (как и любого другого врача) — как-будто с меня списано (я ещё с переломом ноги месяц ходила без гипса). Из списка — кроме 5,7 и 10 пунктов, остальные — «мои». До встречи на мастер-классе!

  2. Нина

    Уже не один день, и даже год, искореняю подобную практику. Хотя и не отрицаю, что пару лет назад это все было про меня. Благодаря такой информации, увидела, что зашла слишком далеко, и можно не остановиться. Сейчас вижу — перебор шел по пятам, НО меня тому учили! Ломать себя трудновато, но приятно.

  3. Светлана

    Я вижу проявление моего перфекционизма в п. 1, 4, 7, 8, 9. А конкретно — я переехала жить в другую страну, учу другой язык, но панически боюсь на нем разговаривать. Страх критики, негативной оценки (а поэтому и стремление избежать её — это моё молчание) парализует и мозги и язык. Я очень страдаю от этого, чувствую себя неполноценной, изолированной от общества нормальных людей. Сравнение с другими молодыми и успешно освоившими иностранный язык женщинами только подтверждает мою никчемность. Иногда правда закрадывается мысль… может быть я не настолько глупа…

    • Вера

      Читала комментарии и почему-то отозвалось во мне именно это письмо, так оно искренне написано и захотелось тут же ответить — Светлана, гони от себя эту мысль ! Ты — умничка ! Переехать в другую страну — этого же ты не побоялась ! А страх постепенно уйдет, обязательно…Всё будет хорошо !

      • Светлана

        Вера, огромное спасибо что почувствовала мою боль и по-доброму меня поддержала!!! Смелости уехать из России у меня хватило, но это только начало моей новой жизни. И оказывается для того чтобы заговорить на другом языке недостаточно выучить грамматику и слова, а необходимо переосмысливать и менять саму себя изнутри.
        Всего тебе самого доброго! Разобраться со всеми твоими непонятками и жить с радостью и удовольствием!

  4. Елена

    «10. Может быть, вы хотите всегда знать ответ правильно или неправильно, и быть идеально осведомленной». Это про меня на 100%. Перефразирую — «Если нет гарантий, что все получится именно так, как я себе представляю, то нечего и начинать. Половинчатое не для меня.» Выявила эту «болезнь» я еще в прошлом году. Возможно, это самосаботаж.
    С тех пор боролась, борюсь и буду бороться с такими проявлениями. Уже есть некоторые результаты, главное — я уже себя ловлю в такие моменты. Самая главная проблема — требую от других работу, выполненную на 150%, хотя бывает, что в последствии и на 30% эта работа была не нужна.
    Надежда, спасибо за Ваш труд! Жду с нетерпением мастер-класс!

  5. Наталия

    В моей жизни перфекционизм проявляется в стремлении сделать все идеально правильно особенно на работе. Поэтому и к сотрудникам я предъявляю (как теперь вижу) очень завышенные требования. Когда у них не получается получить результат таким, каким его видела я, у меня появляется неудовольствие, раздражение. Я даже могла накричать на них и в конечном счете переделать всю работу сама. В какой- то момент я посмотрела на эту ситуацию со стороны. Мне стало очень стыдно за свое поведение по отношению к сотрудникам и к себе тоже. Надоело быть «лошадью». Пытаюсь работать над собой в этом направлении. Но, чаще получается так: теперь я, молча переделываю их «косяки».
    Для моего перфекционизма характерны также пункты – 3,5,6,8,10 (из списка).

  6. Людмила

    Из списка нашла себя в пунктах 1,3,4,10.Когда мне говорят, что я плохо работаю — страшно переживаю, ведь я всегда стараюсь сделать все максимально хорошо и правильно. Этого же жду и от других… Не важно, как я себя чувствую, если нужна моя помощь — значит про себя можно забыть…

  7. Хлапнева елена

    Я вижу проявление моего перфекционизма в п.1,3,4,8,9,10.Очень часто ругаю себя за ошибки ,совершенные в молодости,в отношениях с сыном.,в неумении вовремя сказать нет,в том,что очень болезненно реагирую на критику и стремлюсь быть идеальной,особенно в работе.Раздражают люди,которые работают спустя рукава.Хотя в последнее время стараюсь себя останавливать,повторяя себе,что все мы разные,и каждый поступает сообразно своим взглядам и умению.Спасибо Вам,Надежда,что даете возможность высказать свои сокровенные мысли,иногда сама себе стесняешься в чем то признаться.

  8. Elena

    Я думаю что у меня присутствует префекционизм в пунктах 4 и 6, я требовательно к себе…… конечно……так как являюсь музыкантом…….когда делают замечания на работе…я знаю почему…хотят обесценить мой труд…… если знаю зачем это делают люди….не переживаю…..хотя неприятно…..

  9. Наталья

    Не считая п,5 и 7 — мой портрет «маслом». Грустно и печально, ведь прожив большую часть жизни в таком качестве, понимаешь, сколь мало радости было в ней, моей жизни.. Конечно, я знала о влиянии «синдрома отличницы» и старалась смягчать его проявления, но его маскировка иногда такая изощренная, не всегда и поймешь, откуда ноги растут. И этот груз порой невыносим, особенно когда пожинаешь горькие «плоды».

  10. Юлия

    Страх перед оценкой других раньше был очень силён во мне, да и теперь продолжает мной командовать — правда, уже не так часто.
    Я нахожусь в гонке перфекционизма в двух аспектах: на работе и в роли матери. Когда моя дочка только родилась, меня преследовало что-то вроде слуховой галлюцинации- я слышала внутри повторяющийся упрёк: «Ну какая ты мать?!» Мне этого никто вслух не говорил, но от этого было не легче…
    А на работе меня очень раздражает форма работы некоторых сотрудников, которую я «про себя» называю «наплевательским отношением».
    Короче, бескомпромиссная требовательность к себе и к другим.

  11. Галина

    Поняла,что перфекционизм присутствует в моей жизни.Страх оценки другими присутствует во мне.Особенно присутствует мой перфекционизм в п.1,2 4,8,9,10(пр списку).Так же наблюдается мой перфекционизм в семье ,по отншению к мужу, араньше и к детям(сейчас они живут отдельно).Требовательна к себе и близким.

  12. Ольга

    Некоторые пункты для себя я уже могу вычеркнуть. Видимо, в силу своего богатого жизненного опыта научилась кое-что не замечать, кое — на — что не реагировать. Но все равно червячок сомнений, обид на кого-то грызет. Следовательно, перфекционизм (такое трудное и не понятное слово) есть, он никуда пока не делся. Посмотрите, в этой переписке нет ни одного мужчины! Значит, женщинам есть над чем поработать! Иду на мастер класс!


Оставьте свой комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сайт

Будь в курсе!

Получайте новости блога на почту. Вас ждет подарок!
Ваше имя
Ваш email:

Конфиденциальность гарантирована

Азбука всегда под рукой!

Самые популярные

    Пройдите курс бесплатно!

    Присоединяйтесь к сообществу!

    Тест на созависимость