С Днем Победы!
08 Май, 2016 | Автор: Надежда Мучникова | Рубрика: Новости | 1 коммент.

День Победы. Вы знаете, я всегда в этот день плачу. Но слезы мои радостные и чуть-чуть печальные, оттого что со мной нет моих родителей.
Мои родителе узнали, что такое война в полной мере.
Отца призвали в 1943 году в возрасте 17 лет. Он Семь лет отслужил на Северном флоте.
Маму вывезли из Ленинграда в конце 41 года и в 42 году она оказалась на Урале в маленьком городе Березники без родственников, без поддержки. Так получалось, что она потерялась в дороге. Ее не могли взять на работу, не хватало лет, и она вынуждена была скитаться от дома к дому и выполнять тяжелую работу за кусок хлеба. В конце 43 года, она пошла учиться в ФЗУ и получила комнату и паек. Ей было 14 лет.
В своей работе я часто встречаюсь с людьми, которые жалуются на то, что им не хватало родительской любви, что поэтому в жизни что-то не так сложилось. А вы никогда не задумывались, а какое детство было у ваших родителей, сколько любви получили они?
Моя мама, выходя на пенсию в 55 лет, имела стаж более 40 лет, это по трудовой книжке. Мой отец с 43 по 50 год отслужил на северном флоте, а до этого жил в Вологодской области, где люди вымирали от голода.
Так вот, я никогда не помню, чтобы мои родители жаловались на то, что им чего-то не хватало, чтобы они предъявили претензии к своим родителям, типа недодали, недолюбили.
Наши родители любили нас как могли и проявлением их любви было накормить детей досыта, дать возможность им учиться. Это то, чего им не хватало, это то, о чем они мечтали, когда были мальчишками и девчонками.
Я помню, когда у мамы умерла ее родная сестра, и решалась судьба ее дочери, для моих родителей не было ни секунды сомнения в том, как поступить. Девочка должна жить в семье. Слишком много боли пережили они сами, скитаясь по углам.
Наши родители они самые замечательные и прекрасные, просто они любили, как могли и очень старались сделать нас счастливыми.
Я знаю, что у многих родители прошли войну, кто-то был детьми войны, или родился после войны, мы все через своих родителей прикоснулись к этой страшной войне.
Я не помню, чтобы отец рассказывал о войне. Один раз, когда его пригласили в школу к внуку, он сказал: “Я не хочу, чтобы вы когда-нибудь пережили то, что пришлось пережить нам”. И на его глазах были слезы.
День Победы — это наше великое наследие, это День Победы всех, кто жил в то время, всех, кто потом строил, рожал, воспитывал нас с вами. Давайте будем помнить, что мы Дети Победителей, что в нас есть великая сила Любви, которая спасла нашу страну от фашизма. Давайте будем нести в себе эту силу Любви с благодарностью и дарить ее всем, кто нас окружает.
Никакая жалость к себе не поставит нас на колени.
Мы Победители!
День Победы, это мой двойной праздник! У меня 9 мая День Рождения! Когда я училась в школе, 9 мая еще не был выходным днем, наша школа проводила торжественные линейки на кладбище в Александро- Невской лавре. Там была могила летчика, где мы возлагали венки, проводили линейку, выступали, давали обещание хорошо учиться, любить и защищать свою Родину. А после линейки мы всей семьей ехали на родительскую дачу и там отмечали праздник и мой день рождения. И это была традиция. Со временем она немного изменилась, но отца мы всегда поздравляли. Папа воевал на Белорусском фронте, дошел до Вены. Был контужен, обморожен. Когда началась война, отцу было 19 лет. И его ускоренно обучили в артиллерийском училище и отправили на фронт. Папа нам рассказывал о войне, о событиях которые с ним происходили. Было интересно и я думала, как же он выжил в таких условиях. А папа говорил, что он в рубашке родился. И действительно в рубашке. Вся его жизнь тому доказательство. Мы просили отца чтобы он писал мемуары, но он так и не собрался. Маме было 10 лет, когда началась война. Она жила на юге, в Армении. Ее мамы уже не было, а отец (главный инженер соляных шахт) жил там, где работал и мама жила одна. Мама была очень энергичный, самодостаточный, уверенный в себе человек. Всего в своей жизни она добилась сама. Я маму и любила и завидовала, ее внешности, ее жизненной силе. У мамы в отношении семьи была главная цель — накормить. Готовила она отлично! Ей самой нравилось кулинарное дело. Она умела красиво оформить и украсить блюдо, стол. Сейчас их нет и бывает, что мне их очень не хватает! А обиды, претензии, недовольства к ним у меня уже давно прошли, я их проработала :).