Ответы на вопросы читателей книги «Обида и вина — сладкая парочка»
10 Мар, 2014 | Автор: admin | Рубрика: Созависимость | 22 комментария
Недавно мы провели замечательный вебинар «Еще раз про …Обиду», где я предложила написать свои вопросы тем, кто читал книгу «Обида и Вина сладкая парочка». На ваши вопросы я записала развернутые ответы в аудио формате. Вот эти вопросы:
Часть1
- 1.Почему один человек из дисфункциональной семьи вырастает циником – ему все по барабану, а другой из этой же семьи – гиперчувствительный, легко ранимый? Примеры из жизни у меня есть.
- 2.Если гнев предшествует обиде, то, наверное, надо учиться управлять гневом – бить подушку, бить посуду, орать в лесу, научиться кричать на человека, если он этого заслуживает, почему некоторые делают это легко, а некоторые за всю жизнь так и не научились отстаивать свою точку зрения, а только умеют, что плакать?(это я о себе.)
- 3.Вся жизнь моя прошла в сплошной обиде, я выходит на деле пятилетний ребенок, а то и младше, не умею поступать по-взрослому. Как я жила ,мне ведь исполнилось 58 лет. Что повлияло на меня, что я застряла в детстве?
- 4.У меня всегда присутствует бессилие, будучи трехлетним ребенком, когда мне больше всего нужна мама, мама умирает. Я ничего не могу в этой жизни, мир жесток. Как мне поменять эту установку?
- 5.Установка Я не в порядке и Мир не в порядке относится к алкоголикам, но они всегда твердят, что они в порядке, это отрицание – проявление болезни?
- 6. Установка Я в порядке и Мир в порядке, а зачем мне тогда просить помощь, ведь все хорошо?
- 7.Обиды бывают к Судьбе, к себе и к другим , а шаги по избавлению от обид одинаковые?
- 8.Дефекты характера – гиперчувствительность, перфекционизм, идеализм такие уж плохие недостатки характера? А я считаю, что эти черты мне помогли выжить и воспитать детей.
- 9.Почему так трудно вспомнить старые обиды, когда у меня сейчас все хорошо.
Скачать ответы на первую часть вопросов можно по ссылке
http://yadi.sk/d/bBYpQ0niKGdYA
Часть2:
- 1.Как научиться отделять поступок от себя,как простить себя,как адекватно судить о своих поступках,почему так суров внутренний судья.
- 2.Почему при обиде у меня так болит душа,а некоторые люди даже не знают ,что это такое.Как усмирить эту боль,я умею только с помощью таблетки.
Это опять зависимость,я ее боюсь ,поэтому позволяю себе только одну таблетку.Как научиться обходиться без лекарства. - 3.Как разговаривать со своей совестью,она ведь не спит.
Чтобы получить вторую часть ответов, оставьте свой вопрос в комментариях.
Я вышлю ссылку вам на почту и постараюсь ответить на ваш вопрос, возможно также в аудио формате.
если с рождения и до пенсии унижает и ненавидит мать свою дочь, в старости ее ненависть приобретает все более страшные формы. как быть?
Света, попробуйте написать список благодарности своей маме за все, что только сможете вспомнить.
Есть правило: если не видишь светлую сторону, шлифуй черную пока не заблестит.
как относиться к постоянной обиде мамы, с которой очень сложно говорить о своих чувствах, эмоциях не испытывая вины за свои взгляды, поскольку они отличны от маминых, а значит — не верны!
Алла, несколько вопросов.
Сколько Вам лет?
Кто Вам сказал, что мамино мнение единственно верное?
Здравствуйте! Мой вопрос про дочь. Она часто мне говорит, что обижалась на меня в детстве, что не то ей покупала, не так одевала и т.д… Мне горько и обидно это слышать.. делала тогда все, что считала детям на пользу и по своим возможностям.
Сейчас даже не знаю, что ей отвечать, как рыба без воды ,глазами хлопаю только в полном замешательстве. Как тут лучше ответить или что-то еще?
Ольга, ответить можно, но чувство останется. Мне кажется здесь две обиды ваша и вашей дочери.
Вы не можете изменить ее чувства, вы можете изменить только свое состояние.
Дайте ей право на ее чувства.
Созависимость как раз и проявляется в том, что мы зависим от чувств других людей.
Отпустите свою дочь.
Мне 42 года, и я не считаю мнение мамы единственно правильным, именно поэтому я » не любящая дочь» в маминых глазах, как например моя старшая сестра, которая всегда и во всем с мамой согласна
Алла, может стоит просто принять маму такой какая она есть, дать право ей на ее чувства, и жить своей жизнью с благодарностью к маме.
Чувство вины связано я с установкой Я- плохая, но это Ваша установка. Мама ваше зеркало.
У меня одна проблема за что не возьмусь к моим действиямм увсех негативное отношение что сэтим делать
А у вас какое отношение к своим действиям?
Не могу остановить внутренний диалог, крутятся негативные мысли. Дышу, считаю, как только перестаю это делать — обиды и негатив возвращается. Что делать?
Галина, продолжать работать. Останавливать свой монолог, менять его на новый позитивный. У меня этому целый курс посвящен, и этот курс самый сложный.
Возможно вам мешает ваш перфекционизм и идеализм, но это только мое предположение.
Помните схему 1 Стоп. 2 Счет. 3 Новый монолог. и терпение.
А как мне быть? Я с восхищением отношусь к той информации, что прочитала здесь ! Мне кажется, это так прекрасно, ухватить и передавать эту нить знаний, разбрызгивать это как радость и воду…ну, если кто боится воды -легким влажным облачком находить, освежать )) Иногда с недоумением отношусь, временная печаль охватывает, когда слышу о чьем-то взгляде, трудности, которого у меня нет и он меня не мучает. В то же время у меня есть свои обиды, непонимания, и тогда желание разобраться, прямо геологически проанализировать свой «участок» — где «глина», где «песок», и почему там вода задерживается, а там уходит, где сажать какое растение — в тени лучше, на солнце можно…вот эти все задачи с этими новыми знаниями мне кажется прекрасная возможность разрешать и передавать людям )) То, что понимаешь, немного говорить об этом, спрашивать, слушать, взаимодействовать… и так преодолевать. Может, это детсткий взгляд. Надежда, я вот что услышала в 1 части Ваших ответов- во втором поколении происходит ярче, «горше» то, что не разрешилось в первом. Непонятный мне механизм…наверное из серии «до 7 колена..»? То есть как бы ни было прекрасно, сам механизм колесом разного диаметра -одной жизни, несмкольких жизней.. рода — предлагает пройти «осевые моменты», «моменты получения «особой закалки, прочности» через те или иные ( все равно какие-то прикрутятся ) задачи. Если будешь жить на необитаемом отсрове -общение, друг — будет казаться единственным желаемым, а когда получаешь 1 друга , 2, 3 со-общников общения вступают в силу законы» нарушение законов общения», появляются трудности, про которые надо учить и узнавать, применять? Я выросла в семье, где не алкагольничали, но папа был вспыльчивым, мама терпела, не знала как отвечать. Я живу в семье, где муж именно пил ( начал до встречи со мной — в его доме предлагали), 2 года после 1-2 бесед в обществе анонимных алкоголиков он перестал пить. Я с удовольствием ходила на 8-10 занятий тогда АлАнон. Ситуация улучшилась. И я хочу эффективно продолжать! Когда человек может считать, что он «решил задачу»? Вот я — решила задачу, чтобы не передалось в моем роду? Или не решила? Ведь жизненный итог не подведен, и разное ещё может быть. Как это считается, подскажите, пожалуйста? )) Или «мы всегда в дороге, в пути решения тех или иных задач»? на самом деле…свои задачи решаем, другим людям помогаем решать их задачи, делать открытия… Спассибо за Вашу работу и рассказы ))Мирного неба, солнца лучистого!
Счастья заветного, самого чистого!
C настроением женского внимания и обаяния )) этой Весной))
Марина, в жизни все бывает по-разному. Слушайте себя,работайте над обретением целостности.
…по — разному. Слушать себя, работать над обретением целостности. Спасибо )
Одно скажу итоги подводит еще рано и успокаиваться тоже.
Огромное Вам спасибо за ссылки с ответами на вопросы о вине-обиле. Знаете, это удивительно, невероятно — но это именно то, что мучило меня изнутри и Ваши ответы, как луч света, который проникает внутрь, в темноту….
Особенно понравилось о внутреннем судье и совести человека,
для меня сегодня внутренний судья — это мой ум,
а вот совесть — наверное это душа………
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!
Алла, благодарю.
Вы мне понравились. Искала что-нить про раздражение, нашла этот сайт. Такое ощущение, что всю жизнь не живу полной мерой, а все с оглядкой на других, жуткая неуверенность с проблесками спокойствия. Прочла гору книг, причины везде разные описывают и вроде все правы, но думаю, семья — главная причина и деструктивные отношения между родителями (мать взяла все на себя, отец выпивал, с ее стороны злость и раздражение, обиды на родственников) передалось и мне, хотя всегда хотелось уйти от этого. Сейчас у меня ребенок маленький и я с ужасом обнаруживаю в себе гору комплексов и думаю о том, как это отразится на нем. Ужасное раздражение, меня несет, не могу остановиться, хотя понимаю внутри, все это тяжело. Ощущение, что не я, а что-то руководит мной. Не знаю, как муж терпит еще. Плюс не могу выражать эмоции, положительные — потому что трудно расслабиться, отрицательные (хоть и нет таких) — боюсь обидеть,потому что раздражаюсь быстро. Потом ощущаю вину перед ним и собой, и вообще некоторое время как будто заторможена, вина тянет всю энергию…. Такой вот вопрос.
Ольга, я думаю вы попали по адресу. Заходите на бесплатный курс «Дисфункциональная семья» Если хотите получить результат регистрируйтесь на форуме, читайте что пишут другие и сами оставляйте всои отчеты, я там буду Вам отвечать. Так мы и начнем с вами взаимодействовать и потихонечку справляться с разными ситуациями.
Ссылочка на бесплатный курс
http://sozavi.ru/shkola_ap/disfunkcionalnaya-semya-kak-vyrvatsya-iz-zamknutogo-kruga-i-stat-schastlivoj-v-semejnoj-zhizni/
Регистрируйтесь по ссылке, Вам придет письмо, где будет ссылка на форум.
Жду Вас на форуме.
Есть у меня в голове связь между обидой и самозащитой. Типа если я не обижусь на обидчика вслух, значит я совсем слабая никудышняя и каждый кому не лень может делать мне разные гадости или просто морально унизить для забавы. Потом часто стыдно за такой способ «самозащиты». Если не выскажу, чтоб не выставлять себя несдержанной, потом на душе противно, что не защитилась. Наслушаюсь вебинаров — вроде понятно, что в этой логике неправильно. Непонятно, что делать вместо обиды и куда девать мысли, что я же обязана как-то правильно отреагировать. От наличия знаний об обиде сами мысли никуда не исчезают.
Да, Анна, вы правы. Теория в книге, а практика на курсе
http://sozavi.ru//twix/index.html