Страх одиночества

06 Май, 2013 | Автор: admin | Рубрика: Созависимость | 8 комментариев

Страх одиночества

Кому не знаком страх одиночества?
Скорее всего, таких людей нет.

Женщина держится за мужа-алкоголика, так как боится остаться одна.
Старушка терпит оскорбления взрослого сына, так как боится остаться одна.
Мы продолжаем поддерживать связь с друзьями, которые нас используют, из-за страха одиночества.

Вспомните, как дети боятся байкота.
Боятся, что с ними перестанут дружить.

Чего мы действительно боимся?
И что мы делаем, чтобы избежать одиночества?

Давайте поговорим немного об общении. Человек — существо социальное и общение это его главная потребность, после физиологических потребностей и потребности в безопасности. В результате общения мы развиваемся, растем, взрослеем и становимся личностями. В общении важен такой компонент как личностная целостность. В какой степени я могу поддерживать себя, как другого человека, или я пытаюсь за счет другого человека восполнить свою неполноту. Целостный человек – это человек, у которого гармонично развиты все сферы – тело, ум, душа, воля, социальная сфера, духовная сфера.

Когда мы с вами говорим о созависимости, важно понимать, что общение имеет призму отклонения. Для созависимых этой призмой являются чувства других людей, поступки других людей, мысли других людей, потребности других людей. Созависимый человек фокусирует свое внимание на другом человеке, а не на себе. Вспомните, как мы часто говорим: «Я тебе все отдала», «Я думала только о том, чтобы тебе было удобно».

И вот тут начинается самое интересное! Мы это делаем потому, что нам так выгодно! Да, мои дорогие, это так! Можно возмущаться и кричать: «Как же так, я все делала для него, для нее». Да, это так, но, при этом, это было выгодно в первую очередь нам.

  • Выгода первая и самая главная. Повышение своей значимости за счет другого человека. Мы помогаем другим, мы думаем о других, и мы становимся нужными, полезными, значимыми. А это важные потребности человека.
  • Выгода вторая. Если мы таким образом удовлетворяем свои потребности, то нам ничего не надо менять. Вернее нам не надо работать над собой, меняться, развиваться. Пусть это делают другие, а мне и так хорошо.

У меня есть одна очень хорошая подруга, я ее искренне люблю. Она мне звонит и готова что-то делать и меняться, когда у нее конфликт с сыном. Я уже знаю, если она не звонит, значит у нее все хорошо с сыном: сын ее слушается, ездит на дачу, делает ремонт в доме, приносит деньги, и у нее нет никого страха одиночества. Но, как только у него кто-то появляется, и он уходит из под ее контроля, у нее появляется страх одиночества и обида на сына, она сразу звонит и говорит: «Все, я так больше не могу, пора заниматься собой». Между прочим, сыночку уже 32 года(!).

Почему мы терпим хамство детей, пренебрежительное отношение близких, нелюбимого мужа? Зачем мы делаем то, чего нам совсем не хочется? Порой ответить на этот вопрос бывает сложно, так как не хватает честности перед собой. Мы так научились себя обманывать, одевая маску спасателей, и добропорядочных жен, и хороших мам, что стали почти святыми. Но если у нас хватит мужества, и мы посмотрим правде в глаза, то мы поймем, что часто поступаем так из-за того, что нам выгодно. Мы используем людей и нас используют в ответ. Мы боимся менять существующий порядок вещей, потому что боимся остаться одни.

Что же делать? Выход есть. Это работа над собой, поиск своей цели, работа, направленная на то, чтобы стать целостной личностью. Только не говорите, что вам уже не 20 и что-то менять уже поздно! Это отговорки. Поздно бывает только в одном случае, но тогда нам уже будет все равно.

В любом возрасте я могу задать себе вопрос, что я могу изменить?

Я одно время работала в Хосписе и к нам поступила женщина из Грозного (это было вскоре после того как бомбили Грозный), у нее была опухоль спинного мозга не операбельная, звали ее Галина, ей уже было около 50. Удивительная женщина. Она осталась без дома, без денег к существованию. Она оказалась в чужом городе, практически одна, у нее был сын, который всегда работал и жил своей жизнью. Так вот Галина организовала блог, стала собирать деньги для хосписа. Она была активна и не испытывала никого одиночества. Около нее всегда были люди. Я могу сказать вам честно, она не испытывала чувства одиночества.

Если у вас есть страх одиночества, задайте себе вопрос: «Как я могу изменить свою жизнь и перестать ждать звонков от детей, цветов от мужа? Что я могу сделать сегодня?»

Задавайте себе этот вопрос каждое утро и каждый вечер отвечайте себе на вопрос «Что я сегодня сделала для себя?»
Свое будущее мы создаем сегодня!

Кстати, заниматься собой — очень выгодное занятие!
Я это проверила на себе.

  • Выгода 1. Нет времени на обиды, на страхи, на негодование и праведный гнев.
  • Выгода 2. Вы становитесь интересными для других людей и ищите минуточку, чтобы побыть одной.

8 комментариев


  1. olga

    мне очень понравилась ваша статья Особенно (Выгода 2. Вы становитесь интересными для других людей и ищите минуточку, чтобы побыть одной)я пытаюсь за счет другого человека восполнить свою неполноту.)
    Это точно про меня как только мне не звонят я чувствую что-то не так, я ненужна, а главное остро чувствую одиночество и готова делать что угодно лиж-бы не испытывать этого чувства одиночества.

    • Надежда Мучникова

      Ольга, мне хорошо знакомо такое состояние. Я раньше готова была угождать, терпеть, делать совсем не то, что я хочу.
      Но, настали другие времена. Работа над собой, личностный рост дает возможность многое изменить.
      Сейчас я понимаю,что мне не скучно с собой, у меня много планов, горизонты моей жизни стали намного шире.

  2. Екатерина

    Опять-таки непонятно, что же конкретно делать…
    Вопрос-то задается, только ответа я от себя не слышу ((
    Что можно сделать для того чтобы становиться целостной личностью? Да это дорога длиною в жизнь!
    Облечься вместо страха одиночества и неважности именно для этого важного для меня человека в безразличие, придушить в себе порывы бежать навстречу — это не выход, получается такой же самообман, как и с «я ж все для него сделала, а он, сволочь…»
    Тогда где же выход?

    • Надежда Мучникова

      Екатерина, важно научиться себя слышать.
      Основа общение это слушание. Мы часто говорим «Начни с себя». Начни с того, чтобы научиться слушать себя, свои желания, свои потребности. Быть внимательной к себе. Я думаю, если этот вопрос задавать себе постоянно, ты услышишь себя.
      Хорошо помогает такая практика, как дневник чувств, самоанализ ежедневный.
      Каждый день небольшой шаг навстречу себе.

  3. Людмила

    Надежда! Я вам очень благодарна за то что вы делаете. Помогаете зарабраться в своих чувствах, я стараюсь всю полученную информацию пропускать через себя, часто мысленно задаю себе вопросы и отвечаю на них…. Итог — мои близкие спрашивают что со мной происходит? Я ИЗМЕНИЛАСЬ. Но это я понимаю капля в море.
    А данная тема — ответ на мой данный вопрос. СПАСИБО

  4. Галина

    Надежда,спасибо.Мне хочется быть одной,особенно когда слегли родители,хочется не общаться с сыном,проживающем с нами,но от своих мыслей чувствую себя эгоисткой.

    • Надежда Мучникова

      Галина, позвольте себе быть чуть-чуть эгоисткой.
      Чуть-чуть побольше уделять себе внимания, чуть-чуть побольше прислушиваться к своим желаниям, чувствам.
      Это очень помогает а работе с созависимостью

  5. Светлана Никольская

    Острое чувство одиночества вспоминается из отрочества. Родители уехали на дачу, я отказалась с ними поехать. Думала,что проведу выходные с друзьями, но почему-то не получилось. Как было плохо и одиноко!
    А сейчас часто хочется побыть одной, самой с собой.
    Одна моя знакомая говорила: «Как хорошо, когда их нет, но когда они есть».


Оставьте свой комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сайт

Будь в курсе!

Получайте новости блога на почту. Вас ждет подарок!
Ваше имя
Ваш email:

Конфиденциальность гарантирована

Азбука всегда под рукой!

Самые популярные

    Пройдите курс бесплатно!

    Присоединяйтесь к сообществу!

    Тест на созависимость