Главное отличие здоровой семьи от дисфункциональной

17 Янв, 2013 | Автор: Надежда Мучникова | Рубрика: Размышления на СЕГОДНЯ для созависимых | 11 комментариев

Необходимо обновить Adobe Flash Player

Отличий много, но главное – здоровая семья прекрасно подготовлена к переменам. Переменам разным и к хорошим и к плохим. Любая перемена для человека это стресс.

Любые перемены вызывают у нас тревогу и напряжение, поэтому очень важно, чтобы в нас поддерживали уверенность, что мы с переменами справимся, и, возможно, подсказали, как справиться.
Просто нужен рядом человек, кого мы любим и кому верим.

Когда мы говорим о помощи и о поддержке, мы сразу думаем что мы можем сделать. Например, сходить в магазин, приготовить что-нибудь вкусненькое, но забываем, что часто нужно просто наше присутствие, просто молчаливая поддержка. Дать человеку возможность высказаться и не торопиться давать советы.

Чтобы справиться с переменами необходимо:
1. чтобы кто-то разделил с тобой ежедневные нагрузки;
2. получить эмоциональную поддержку;
3. услышать ободряющие слова и подсказку, как можно справиться с переменами.

Именно такая схема укрепляет семью, сплачивает и делает ее устойчивой к любым стрессам.

Сегодня я буду укреплять отношения в семье разделяя с ежедневные нагрузки и оказывая эмоциональную поддержку

11 комментариев


  1. Елена

    Спасибо, очень полезная и нужная схемочка.

  2. Helen Chernova

    Прочитала, и как-то грустно стало. Ежедневную нагрузку я стараюсь делить по мере возможности, хотя бы с детьми. Эмоциональную поддержку и подсказки я могу дать детям, но они мне — нет. Или я считаю, что они маленькие и не разрешаю им этого?
    2 и 3 пункт -для меня сейчас реально только в группе.

    • Надежда Мучникова

      Елена, в жизни бывают разные ситуации. Кстати дети умеют сострадать и поддерживать.
      Они у тебя уже большие и могут быть твоими помощниками.

  3. Людмила

    Здравствуйте, Надежда! А если в семье только дочь может дать эмоиональную поддержку…..а муж старается подавить и вместо поддержки только обвиняет во всем, что у меня не получается?! Как быть можно ли дочь и нужно ли втягивать в свои проблемы? Спасибо

    • Надежда Мучникова

      Людмила, втягивать никого никуда не нужно. Но все дети, хотим мы этого или не хотим, втянуты в проблемы дисфункциональной семьи.

  4. Юля

    Эта статья мне очень понравилась. Я чётко поняла то, что раньше только смутно ощущала и не могла выразить словами. Спасибо большое!

  5. Татьяна

    Я с удовольствием обнаружила , что в нашей семье эта схемочка уже заработала!хотя совсем недавно, еще в августе прошлого года, я и представить себе не могла что такое возможно.

  6. Петр

    Мне 56 лет. С 2 х лет мой родитель подсадил меня на спиртное. Узнал я об этом в 23 года. От матери. Она противница алкоголя — яростная. Но не сообщила мне о наследственности… И не заметила, что уже с 13 лет, я сознательно потянулся к спиртному. А когда поняла — было поздно… Могу не пить пол года, год… А …потом обязательно срыв… И ничем не могу избавиться от этой проблемы. Кто и как выходил из такого? Поделитесь…

    • Надежда Мучникова

      Петр, есть замечательное сообщество АА (Анонимные Алкоголики), единственное условие для вступления — это желание бросить пить. Это группы взаимопомощи. из какого вы города? если в вашем городе таких групп нет, то есть такие группы онлайн. Набираете в поисковике «группы АА в скайпе» и с легкостью находите.
      Желаю удачи.


Оставьте свой комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сайт

Будь в курсе!

Получайте новости блога на почту. Вас ждет подарок!
Ваше имя
Ваш email:

Конфиденциальность гарантирована

Азбука всегда под рукой!

Самые популярные

    Пройдите курс бесплатно!

    Присоединяйтесь к сообществу!

    Тест на созависимость