Говори то, что думаешь и думай, что говоришь
24 Ноя, 2012 | Автор: Надежда Мучникова | Рубрика: Размышления на СЕГОДНЯ для созависимых | 7 комментариев

Почему мы не говорим то, что мы думаем? Часто мы боимся честно сказать о том, что нас волнует и беспокоит.
Но как человек узнает, чего мы ждем от него, что мы хотим получить, что нам нравится и не нравится.
Очень часто мы боимся оказаться неправильно понятыми, боимся отказа или даже скандала. Если мы не наберемся смелости и не начнем говорить о своих желаниях и чувствах, другой человек никогда не узнает о наших ожиданиях. В принципе, когда мы не говорим о своих чувствах и желаниях, мы поступаем нечестно с человеком.
Наши близкие вправе знать, что мы ожидаем от них.
Только, говоря о своих чувствах и желаниях, уважайте чувства другого человека, то есть, думайте, что и как говорите.
Сегодня я буду говорить другому человеку то, что я думаю.
Обычно я говорю, что думаю. Только о том, КАК я это говорю, — не думаю совершенно. Ну я же хорошая, я всегда права. Я могу учить других и даже указывать (вернее, приказывать), что надо делать так, как мне надо. Говорить о том, что я хочу, и при этом с уважением к другим — для меня очень сложно. Тренируюсь.
Я очень боюсь говорить о своих желаниях и чувствах — главный камень преткновения — это что подумают про меня… Подумают, что я наглая, эгоистка и т.д.
А иногда бывают ситуации, при которых я крепко задумываюсь — стоит ли говорить. Вот, например, у моей тёти умер муж, она предлагает теперь родственникам и мне (чтобы я передала свекру или брату) вещи умершего, мол — много вещей осталось хороших, они еще сослужат хорошую службу… Я просто не могу ей напрямую сказать, что мне неприятно их брать, и объясняю, что спасибо не надо..начинаю отмазываться — времени нет заехать и т.д.
Может, есть такие ситуации, когда и не надо говорить прямо, чтобы не обидеть? У меня очень много таких ситуаций возникает по жизни и я оказываюсь часто в тупике…
)))))))а мне сегодня удалось провести «размышления» в жизнь)) я с мужем разговаривала честно и открыто. Это было приятно, не страшно…хотя и трудно физически)) я много говорила. устала очень к концу своей речи)
Для меня говорить о том что я думаю бывает сложно.В некоторых ситуациях боюсь говорить что-то из-за страха быть не правильно понятой и я могу долго собираться и выжидать удобного момента,пока не пойму что мое мнение не обидит человека. Иногда не решаюсь только потому,что после того как я откроюсь у меня возникнет ощущение оголенности и беззащитности.Порой тяну из-за страха,что вдруг мнение мое может потом изменится.
Сейчас я понимаю что мнение могу и изменить,и я могу сказать что чувствую сейчас, конечно не забывая о чувствах других,но пока привычка быть очень осторожной осталась.
Валерия, я думаю, что работа по внутреннему монологу тебе многое откроет и поможет справиться со страхом.
Эта тема для меня очень актуальна. Из-за страха обидеть человека, я обычно говорила не то, что думала.
Потом я поняла, как бы я не хитрила и не скрывала свои истинные чувства, люди это считывают, хоть и не говорят мне об этом.
И вчера вечером, когда сын опять подошел ко мне с просьбой поговорить, я построила разговор так, как давно уже хотела.
Честно сказала сыну какие чувства я испытываю от его жалоб и нытья о своей жизни. Амплитуда этих чувств от сострадания до злости и раздражения. Я сказала, что эти разговоры мне не полезны, я плохо физически себя чувствую после таких разговоров с ним.
Сказала, что если он хочет услышать от меня совета, то эти советы я ему уже много раз давало, но была не услышана им, потому что это мои советы, а не его личные решения по выходу из сложившийся ситуации.
И предложила сыну самому на бумаге выписать все свои негативные мысли и найти свои решения. Найти не менее 5 выходов на каждую жалобу.
Во время разговора я обратила внимание, что если в начале сын сидел понурый, с поникшим видом, то к концу у него заблестели глаза и он сам сказал, что у него есть тетрадка и он все туда запишет.
Мне самой стало намного легче от того, что я наконец-то поговорила с сыном честно и искренне, а не строила из себя всезнающую мать.
Светлана. поздравляю! Это огромный шаг в твоем выздоровлении!