Общение это потребность, а не цель

26 Ноя, 2012 | Автор: Надежда Мучникова | Рубрика: Размышления на СЕГОДНЯ для созависимых | 4 комментария

Если внимательно посмотреть на иерархию потребностей, то интересная картина получается. На первом месте у нас потребность выживания, на втором месте безопасность, ну а дальше пошли телесный контакт, отражение, отклик, слушание – это потребности общения.

Общение в жизни людей играет важную роль. Ребенок не вырастет в одиночку, он погибнет. Для роста и развития ему необходимо общение с себе подобными, отражение, быть привязанным и тд. Самое страшное наказание для человека – это изгнание. Вспомните детские страхи, что объявят бойкот. Для взрослых – это сурдокамеры – людям на вторые сутки начинают слышатся голоса.

Умеем ли мы общаться открыто, честно? К сожалению, это сторона у нас нарушена.

Общение это улица с двусторонним движением. У многих из нас это движение нарушено. Существует некая призма, искажающая реальность, через которую мы смотрим на мир. У одного это обида и жалость к себе, у другого вина, у третьего страх, у четвертого алкоголь и тд.

Сегодня я постараюсь воспринимать реальность без призмы.

4 комментария


  1. Helen Chernova

    Надо переварить. То, что общение — это потребность — абсолютно новая для меня мысль. Я всегда считала, что общение должно иметь какую-то цель (хотя бы узнать что-то или договориться, или сообщить другому человеку что-то). Иначе зачем попусту болтовней заниматься?
    И еще я слышала много раз, что если человеку не интересно с самим собой, то почему он будет интересен кому-то другому? Мне с самой собой обычно было интересно. Или это опять маска, чтобы не замечать истинного положения вещей?
    Хотя был такой случай — родители уехали в отпуск, оставив на меня квартиру, дачу, собаку. Все мои друзья-подруги тоже разъехались. Собака загуляла и отказалась идти домой. Через 2 недели я поймала себя на том, что как старушка, иду в магазин с целью хоть с кем-то пообщаться. Вот тогда я действительно чувствовала потребность в общении.

    • Надежда Мучникова

      Елена, очень часто мы общение рассматриваем, как средство для достижение цели!
      Знакомимся для того чтобы получить выгоду, а выгоды могут быть разными.
      Со временем человек от такого общения получает усталость и опустошенность.
      Конечно общение это взаимовыгодная коммуникация.
      Знакомимся для того чтобы получить выгоду, а выгоды могут быть разными.
      Поговорить по душам, открыться, поделиться, быть принятым, получить обратную связь, узнать что-новое и тд.
      Это наши потребности.

  2. Олеся

    Подумала над этим размышлением… У меня не одна призма. У меня их целый набор…Но самая большая все-таки вина и гордыня…хотя они выросли из страха. Некоторые мои одноклассники считали меня высокомерной, а я просто была одинокой начитанной и постоянно думающей девочкой. Видимо, этим высокомерием я охраняла свое пространство, как сторожевой пес.
    Я не помню времена в раннем детстве, когда я была очень открыта любым людям…об этом рассказывали мне родители. Еще они говорили, что боялись этой моей открытости и доверчивости и потому начали меня ограничивать, пугать, рассказывать истории про то, как «одну девочку утащил какой-то дяденька..» и т.п. И я перестала открыто общаться. Видимо, это случилось в возрасте до 3-х лет, потому что позже, лет с 4-х я уже оценивала себя и старалась уловить ожидания родителей и подстроиться. Где-то внутри меня остались эти воспоминания об общении ..открытом, без страха и защиты в виде высокомерия и гордыни.
    Мой сын легко налаживает контакт, а до 6 лет он к любому человеку мужского пола обращался: «Привет, друг!») Но сам он мне признался, что боится только взрослых((…меня, когда я ору; учителей в школе и продавцов в магазине (не всех, а только тех, которые грубят)).
    Как-то очень грустно мне стало…Получается, что не живое общение у меня(( а заданное по сценарию. Ожидаемые реплики, заготовленные ответы… А живого боюсь, как огня…
    Вот и выяснила, какая это болезненная для меня тема — общение.
    Звонит мне, например, моя подруга…исключительно для того, чтобы поныть и пожаловаться. Остановить я ее не могу, потому что..ну, я ведь приличный человек… и она мне так доверяет, она открывается, и остановить ее как-то не по-человечески. 3 часа ( не преувеличиваю!) я слушаю эту осточертевшую болтовню, утопая по самую макушку в чувстве вины…И испытываю дикую ярость по отношению к ней, и к себе. Ассертивный текст грамотной «отвязки от нее» я еще не придумала, да и боюсь я, честно говоря, даже задуматься над тем, как ее отшить…сейчас просто прячусь от нее..или пишу в контакте, что позвоню. Она звонила уже 3 раза, а у меня нет никаких сил, чтобы ей перезвонить и показать свое расположение.

    • Надежда Мучникова

      Олеся, у нас уже есть добрая традиция. Ты начинаешь говорить о той теме, которая ждет нас впереди.
      После Нового года и каникул мы начнем тему «Умение говорить НЕТ».


Оставьте свой комментарий

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

Сайт

Будь в курсе!

Получайте новости блога на почту. Вас ждет подарок!
Ваше имя
Ваш email:

Конфиденциальность гарантирована

Азбука всегда под рукой!

Самые популярные

    Пройдите курс бесплатно!

    Присоединяйтесь к сообществу!

    Тест на созависимость