Живи и давай жить другим — сегодня я буду жить своей жизнью
30 Авг, 2012 | Автор: Надежда Мучникова | Рубрика: Размышления на СЕГОДНЯ для созависимых | 4 комментария

«Живи и давай жить другим» — прекрасный лозунг для людей, которые хотят избавиться от созависимости.
Наш контроль мешает жить нам и нашим близким. Наше спасательство, как яд, отравляет жизни наших близких. Наше своеволие – большое испытание для нас. Когда наши близкие поступают не так, как мы считаем нужно поступать в данной ситуации, мы злимся, сердимся и негодуем
Праведный гнев разрушает нас.
Что же означает для нас фраза «Живи и давай жить другим». Это означает, что я не буду заниматься выздоровлением своего близкого. Я не буду учить, как надо делать, я буду сама делать и буду сама выздоравливать. Мы очень любим учить других!
Теперь я знаю, что моя созависимость разрушает меня, и я буду заниматься своим выздоровлением. Трудно дать жить другому человеку, пока не живешь сама.
Сегодня я буду жить сама.
.
Сегодня ходила с сыном к врачу. И при враче (я так часто поступаю, чтобы врач мог скорректировать меня, если я что-то делаю или говорю не так сыну) я стала рассказывать, что сын все время в своих мыслях, не отвлекается.
Мне он говорит о своих мучениях (так сын характеризует свое состояние), а я стараюсь отвлечь, развлечь его от мыслей, но он не отвлекается.
Не хватается за соломинку, которую я ему протягиваю.
И тут сын и говорит: «А может твое отвлечение и приносит мне мучение»!
Приплыли!
Мы с врачом переглянулись. Я сказала, хорошо я не буду тебя тогда развлекать и отвлекать.
И я поняла, это классический пример того, что живи сам и дай жить другим!
Контролировать выпивку мужа (сколько, где, с кем, чего) я перестала несколько лет назад и далось мне это довольно легко. А вот поучить его, как надо лечиться — отказаться от этого смогла только недавно. Я так долго долбила мужа тем, что надо идти лечиться, я давала ему телефоны и контакты врачей, я предлагала разные способы лечения. Все было бесполезно. Начала лечиться сама. Теперь желания учить мужа, как надо делать, не возникает.
Сегодня я на себе почувствовала, что такое контроль другого человека.
Я за рулем, муж рядом, и что-то ему в голову пришло всю дорогу комментировать, куда и как мне лучше рулить. Я тут же начала лажать — заехала в яму, хотя знала, что она там есть, побоялась выпарковаться, хотя одна сделала бы это (ну вышла бы, ну посмотрела, но выпарковалась бы), в другом месте криво запарковалась, потом еще не увидела машину, вырулившую со второстепенной дороги. В общем, куда делся мой немалый водительский стаж и опыт? Я чувствовала себя, как ученица в автошколе — неуверенно, если что — поправят, если что — помогут.
Мне это не понравилось. Я прочувствовала, как при контроле контролируемые начинают вести себя, как малые дети, снимая с себя ответственность, и перекладывая ее на другого. В итоге никто ни за что не отвечает.
Ой, Елена, какой замечательный пример. Не смотря на все свою большую работу над собой, мне трудно не контролировать мужа за рулем, хотя я прав не имею.