Мама, папа и сын — разбор конфликтной ситуации
20 Май, 2016 | Автор: Надежда Мучникова | Рубрика: Вопросы по созависимости | 1 коммент.
Ко мне обратился мужчина, назовем его Александр, с ситуацией связанной с сыном. Сыну 35 лет, работает, более 7 лет находиться в чистоте (ранее употреблял наркотики).
Ситуация следующая: сын, решил разводиться с женой и переехал жить к родителям. Родители попереживали, так как жалко семью, внучек, но приняли решения сына, и ничего не стали у него расспрашивать, понимая его не простое эмоциональное состояние, тем более, не стали выставлять условия проживания в своей квартире, то есть границы.
Сын по отношению к родителям ведет себя достаточно адекватно, но вот его реакции на звонки жены, стали пугать родителей. Он после разговора с ней хлопает дверьми, ругается нецензурно, может разбить чашку, высказывает угрозы в адрес своей бывшей жены. Все это поведение приводит родителей мягко говоря в шок.
Они пытались поговорить с ним, что, сынок, так себя вести плохо, не хорошо, это расшатывает твою нервную систему, но сынок их не слышит. Более того, ему хорошо. Он скинул свою агрессию, снял напряжение и пошел дальше по своим делам. А родители переживают, сидят в страхе, тем более они сразу вспомнили весь кошмар, когда сын употреблял. Сын стал позволять себе приходить домой в любое время. Это может быть и поздний вечер, а может быть и ночь, объясняя что ему нужно было погулять, пообщаться и тд.
То есть, жизнь у родителей началась как на вулкане. Находясь в таком стрессом состояние, Александр обратился ко мне за помощью с вопросом: “Что делать?”
Да, вот так, доводя себя до бессонницы, нервного тика, гипертонического криза, созависимые начинают думать, что делать. Пока все более менее терпимо, то терпим!
Первая консультация у нас было очень короткая. Александр рассказал ситуацию и я попросила его сделать письменно работу.
Выписать все страхи, которые есть у него в данной ситуации, И все свои пожелания и пожелания жены, связанные с проживанием сына в их квартире. Все, что вызывает тревогу, и написать, какое они видят решения сложившейся ситуации. Также я попросила на следующую встречу придти с женой.
Очень важно в семейной терапии, чтобы работала вся семья. Поскольку Александр сам понимал важность этого момента, то мы не стали откладывать нашу работу надолго и уже через пару дней мы встретились втроем — Александр, его жена и я.
Первое, что отметил Александр, что сразу же после нашего общения ему стало легче, и у него появилась надежда.
Во время второй встречи наша задача была обсудить все наработки, которые они подготовили. Моя задача была дать им обратную связь, как я вижу ситуацию и какие есть еще пути решения.
Обсуждение шло в спокойной доброжелательной атмосфере.
Основной момент это был приход сына в определенного время, вернее не позднее определенного времени. И второй момент это его выброс агрессии в доме. Наверное, второй момент был самый трудный.
Но они пришли к согласию в том, что это недопустимо в их квартире.
Проговорив все свои страхи, связанные с агрессией сына, и увидев, что все страхи надуманные, они приняли решения о тех границах, которые важно выставить в доме.
Я сделала им предложение поговорить с сыном втроем, без моего участия.
Все свои условия они прописали на бумаге, и были готовы к этой работе.
Так же мы проработали весь алгоритм беседы, с чего начинать и чем заканчивать.
- Обязательно дать возможность высказать сыну и выслушать его пожелания.
- Не переходить к обсуждение другого вопроса пока не закончили начатый вопрос.
- Все обсуждается последовательно, при этом каждый говорит только от своего имени и высказывает только свое мнение.
Беседа прошла успешно, сын услышал своих родителей и согласился, что своим поведением нарушал покой в семье. Более того, они договорились о времени прихода. Во время встречи они полностью выполнили поставленную цель. Более того, они договорились встречаться втроем и обсуждать все острые моменты и не молчать, подавляя недовольство и обиды.
Атмосфера в семье изменилась. Все вошло в нормальное русло.
Это пример того, как можно просто решить ситуацию, которая вызывала у родителей ужас и страх. В основе этого решения лежит тема границ.
К сожалению, очень часто в семье мы не говорим на эту тему, считая, что и так все само собой рассосется. Не рассасывается! А вот последствия огребаем по полной.
На самом деле, все это очень просто, важно знать что и как говорить, ну и конечно когда.
Именно этим мы и занимаемся на курсе по границам. Мы только начали. Вы еще успеваете!
Очень понравилась статья *границы*,спасибо.